Автор Тема: Кража со взломом  (Прочитано 553 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Мастер Михаил

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3673
  • Репутация +65/-1
Кража со взломом
« : 30 Май 2019, 15:37:36 »

   Кража со взломом – одно из самых отвратительных деяний, которое как правило, навсегда оставляет след в душе тех, против которых оно было направлено.  Кража со взломом, это не только незаконный отъем средств и представляющих ценность предметов, но еще и проникновение в личную жизнь граждан, с поисковыми действиями тех же средств и предметов, ради которых и предпринимались противоправные действия. Не редко, ущерб от взломанной двери и погрома в квартире гораздо выше, чем ущерб от похищенного. И не каждый пострадавший, сможет спокойно жить в «оскверненной» таким образом квартире.


   А ведь защитить квартиру можно, и многие это успешно делают, несмотря на то, что в обществе появились  словесные обороты,  способные дезориентировать желающих себя обезопасить. Например, такие крылатые фразы как: «замки только от честных людей», «кому надо, тот откроет любую дверь» и т.д. А на помощь таким фразам «спешат» публицистические передачи, не оставляющие сомнений в ненужности особых трат на двери и дверные замки. От них не отстают и газетные публикации, художественные произведения и конечно же художественные фильмы. Вот и в этот раз, нам сообщили о произошедшей кражи со взломом, вовремя отсутствия хозяев квартиры. Собранные материалы нам были преданы для анализа, который мы провели, и сделали очень интересные выводы.  На этот раз, кража со взломом была проведена в выходной день, предположительно в дневное время суток.  Первым делом, грабители провели разведывательные действия определенной величины,  о которой мы можем судить по удаленному дверному глазку.


    Предположительно, взломщики имели при себе специальное оборудование, способное через  отверстие под дверной глазок  осуществить обзор помещения, и выявить признаки сигнализации, или иных хитрых устройств, способных  сорвать планы этих «джентльменов». Не случайно выбрана и входная дверь для взлома. Это очень распространенная дверная модель, применяемая под различными торговыми марками в сегменте до 30 000 рублей.  Характерные свойства такой двери , конвейерная сборка большим тиражом. В таких дверях нет сюрпризов для взломщиков:
- Примененная толщина  холоднокатаного стального листа от 1мм до 1.5 мм.                            
- Комбинированный Замок Гардиан 2514.                                                                                                              
- Комбинированная установка дверного замка на шасси.                                                                              
- Утопленное дверное полотно в дверной коробке.                                                                                                      
- Безосевые петли (подвесы) Барк.                                                                                                                                    
- Два контура уплотнительных прокладок из ПВХ.                                                                                                                
- Две декоративные дверные панели (наружная и внутренняя)
                                                                                      
Такой дверной концепт до взлома выглядел примерно так:


   Характерная недоработка  стальных дверей конвейерной сборки, это оптимизация себестоимости и слабая профессиональная подготовка сборщиков. В результате чего, защита цилиндрового механизма замка, врезная  Гарда, установлена с нарушениями. В результате чего, между ней и корпусом замка образованы пустоты, которые и способствовали быстрому взлому цилиндровой запирающей  системы замка Гардиан 2514


   Метод взлома применен самый эффективный. Холоднокатаный стальной лист толщиной 1.5 мм не сложно разрывается при помощи некоторых инструментов, и таким образом осуществляется доступ к важным узлам замка, не способных противостоять  против прямого воздействия. Для  двери с неправильно установленной врезной гардой (защиты цилиндрового механизма секретности), как и в этом случае, не потребовалось доступа к исполнительному механизму замка. Оказалось достаточным удалить гарду и сам цилиндровый механизм секретности.


   Характерные следы от примененного инструмента для разрыва листовой стали, не оставляют сомнения в том, как этот разрыв был осуществлен. Больше времени ушло на удаление и разрушение дверной панели из  МДФ.  Нет сомнений и в том, что взломщикам была хорошо известна конструкция дверного полотна до мелочей. По тому, как они начали атаку на гарду цилиндровой запирающей системы,  взломщики были хорошо осведомлены даже о мелких деталях устройства крепления дверного замка.


   Эти субъекты работают с применения широкого перечня инструмента, начиная от аккумуляторной дрели и заканчивая классическим гвоздодером, вскрывая двери исключительно разрушающими методами. Как правило, это наглые и циничные люди, для которых собственная цель выше всего окружающего. Они не останавливаются не перед чем  в момент выполнения поставленной задачи, и вряд  стоит оказываться на их пути  обывателю, в момент совершения  ими преступления. Работая при взломе рычажными и иными инструментами, они всегда готовы применить его против всего, что является помехой для достижения цели. Но проблемы не нужны и им, поэтому, перед совершением преступления, ими проводятся ряд мероприятий для правильного выбора времени взлома, обеспечения систем оповещения о возможной опасности, удаление и нейтрализация камер слежения и освещения, и создания путей отступления при ситуации, вышедшей из-под их контроля. Без  обеспечения и эффективного соблюдения  указанных мероприятий, взломщики обречены на поимку, не в этом случае, так в другом.  При подобных взломах грабители, как правило работают парами, а третий участник осуществляет наблюдение за всеми подступами к месту совершения преступления, с готовностью применить самые радикальные средства для предотвращения прохода лиц, способных стать свидетелями взлома и грабежа. Примером может служит отрывок из фильма «Джентльмены удачи», в которых главный герой грабил свою же квартиру, что бы обеспечить средствами себя и своих «подельников», обеспечивающий охрану подходов к месту преступления Василий Алибабаевич с блеском выполнял поручение применяя только прямую речь:                                                                                                                                                                     - Ты сюда не ходы, ходы туда! А то снег башка, совсем плохой станешь!                                                    
Смех смехом, но с тех пор мало что изменилось в деятельности  граждан, с низкой социальной ответственностью.


   С внутренней стороны дверного полотна видны сохранившиеся на своих местах винты крепления гарды.  Для надежного крепления Гарды требуются   применять винты с головкой под шестигранный шлиц  Hex socket.  Только он сможет притянуть к корпусу замка Гарду с нужным усилием. Винты, с потайными головками под крестовой шлиц «позидрив», которые мы видим на изображении, совершенно не пригодны в этой ситуации.  Установщики замков на этой двери, как и на множества других дверей подобного ценового сегмента, пренебрегли  требованиями разработчиков крепления замков и фурнитуры для замков 4 класса. Скорее всего они понимали,  что дверной блок не способен обеспечить защиту замка в той же мере, в которой замок обеспечивает защиту двери.  Подобная зависимость дверного замка и дверного блока, должна быть гармонична в каждом отдельном случае, и  без этого, дверной блок не способен обладать всеми необходимыми потребительскими свойствами.


   Это своеобразный «натюрморт», состоящий из обрывков рассверленной дверной панели, вырванного и разломанного дверного глазка, удаленного и разломанного цилиндрового механизма секретности, гарды оторванной от болтов крепления М6, и декоративной фурнитуры.
   Как же  избежать подобного метода криминального взлома, и каким образом можно выбрать дверь, с соблюдением правильной установки замков и фурнитуры?  Не стоит обольщаться тем, что защитив дверь от подобного метода взлома, дверь не могут взломать иными методами. Существует перечень всех известных методов взлома замков и дверей, а так же их неразрушающего вскрытия. Инженер – конструктор, разработчик дверного блока, создавая его чертежи, должен оперировать этим перечнем, максимально усложняя их применение. Таким образом мы создавали модель двери ГОСТдеп БИТ 11. Это модель дверного блока,  имеющая максимальную защиту от криминального взлома применительно для жилых помещений.  Указанный выше взлом замка и двери не сможет быть осуществленным на двери ГОСТдеп, потому что между замком и наружным пространством дверное полотно заполнено стальными листами толщиной 5 мм, а гарда устанавливается в созданный для нее колодец в этом стальном массиве


   Можно было даже не указывать, что одна из стальных пластин выполнена из оружейной брони Ц85, способной не только остановить любое сверло, но защитить от пули винтовочного патрона к примеру, СВД.  Но при этом, дверной блок ГОСТдеп Бит 11 так же элегантен, и легок в применении даже без декоративных панелей.
 

С дверными же панелями, двери Гостдеп Бит 11  может вписаться в любой интерьер, так как выбор дверных панелей  огромен.
Независимый эксперт в области криминального взлома стальных дверей.
Установка замков и систем контроля доступа.
masterpo@yandex.ru
+7 921 932 05 20

 

SimplePortal 2.3.6 © 2008-2014, SimplePortal