Сверло. Выбор

Друзья!
Подскажите, как вы выбираете сверла.
Недавно вот ездил к своим родителям. Надо было сверлить, а сверла не оказалось нужного диаметра.
В хоз.маге купил, а оно после двух отверстий покрошилось. В магазине разводят руками. В чем причина?

Причина в качестве сверла, и больше я причин не смею видеть.
В следующий раз отнеситесь посерьезнее к покупке сверл, а то так и сам инструмент поломать не долго. Что за  хозяйственный магазин, раз они не могут нормальные сверла продать а при предъявлении претензий разводят руками.

Вернитесь назад в город, купите проверенное сверло в проверенном магазине и не задавайте данный вопрос.
Продавец явно не понимает, что у него как бы ответственность за реализуемый товар, и он тоже заинтересован в его качестве.

Длина сверла должна быть на 3-5 мм больше длины дюбеля. Если взять такой же длины, может отверстие забиться пылью и оказаться малым. От выбора сверла зависит итоговый результат, поэтому отнеситесь к этому дело серьезно. Что касается марки, то здесь фирма играет роль, я выбираю более известные.

Во первых, надо выяснить, что же вы такое взялись сверлить! Ведь для каждого материала если и не специальные сверла,
то точно разные углы заточки его кончика. Прежде чем начинать сверлить, правильней всего научиться его затачивать.
Без этого много ненасверлишь: или сверл не напасешься, или намучаешься одно отверстие сверлякать, когда оно стало тупым.
Не допускать нагрева сверла категорически, если но не победитовое.

Надо сначала подумать над тем, что именно сверлить собираетесь. Качество самого сверла может и не причем в вашем случае, если долго долго сверлили и оно перегрелось, сверло, то отсюда и результат - крошится и нарушается само сверло и дальше его использовать нельзя.

Для того чтобы выбрать нормально сверло, нужно определить что и для каких целей вы будете сверлить. Заточить правильно само сверло и арбайт. Ни в коем случае не допускать перегрева сверла, иначе оно сломается и дальше разрушится и станет непригодное.

Мало просто выбрать сверло, надо еще и подготовить его как следует к работе, заточить и правильно использовать. То, что оно у вас покрошилось еще не значит что в нем проблема, быть может вы сами допустили такой результат и вот оно как вышло.

Сверло нужно не только правильно выбрать но еще и правильно использовать и заточить, как уже выше было отмечено.
Но качество и накал самого сверла тоже играет далеко не последнюю роль во всем этом процессе сверления, поэтому все должно быть на 5+.

Вы тут так технично на производителя бочку покатили, а сами то не задумались, может причина в вас самих и кроется.

Качество сверла и его накалки это важно, но не первая прчина поломки его , я уверен. И сколько сверл запороли? или все же на одном остановились? :biggrin:

Совокупность всех показателей и дает результат, и правильный выбор, и правильная заточка, и применение. если что то в этой цепи не так, ничего просверлить не получится. Сверло покрошилось как я думаю от перегревания, долго сверлили.

Я вот сколько лет беру сверла Хайзер, немецкие , у них и качество и заточка под нужным углом. После них и не хочется другого ничего использовать, они как по маслу идут, не успеешь моргнуть, как дело уже выполнено и без особых заморочек и усилий.

@Павлуша:

Я вот сколько лет беру сверла Хайзер, немецкие , у них и качество и заточка под нужным углом.

хороший выбор, только вот подделки тоже попадаются, увы но в этом мире плагиат это наверное первое дело на котром можно срубить денег. Подозреваю, что первое ваше сверло именно из числа таких, а в деревне то и не требуют наверное никаких сопроводительных и гарантии качества от производителя.

@Павлуша:

Я вот сколько лет беру сверла Хайзер, немецкие , у них и качество и заточка под нужным углом. После них и не хочется другого ничего использовать, они как по маслу идут, не успеешь моргнуть, как дело уже выполнено и без особых заморочек и усилий.

Угол заточки сверла связан с материалом, для сверления которого он заточен, а не от его марки. Иными словами, если вы берете сверло для стали, то его угол заточки будет соответсвовать сверлению этого материала. Ну а если угол заточки будет иной, то значит сверло для другого материала, и приобретено не верно. :yes:

Я когда сверлю, смотрю на стружку. Правильно заточенное сверло выдает стружку спиральными лентами.
А когда сверло заточено плохо, или притупилось, то идут опилки в виде крошки.

О, класс буду знать 😉

все зависит от того с каким материалом вы будете работать , вид металла или бетон ,дерево и т.д…..

А я не парюсь, я иду в магазин. говорю дайте сверло мне нужно просверлить отверстие диаметром таким то
Говорю что сверлить и прошу по качественее
Ну соответственно подороже выходит
Но пока проблем не было

Та так если не париться, вам там такого на дают
Не все же продавцы опытные мастера
У них задача продать, так что впарят за милуч душу
Все таки хотя бы немного нужно иметь представление что берете

Сейчас все сверла плюс минус хорошо делают
Даже китайцы уже хорошо делают
Так что можно сильно не волноваться

Ну вы забыли упомянуть что китайскиу уж лучше не брать сильно дешевые
Это однозначно нарветесь на какое нибудь откровенное г-но
Пусть китай но что более или менее приличное по цене бирите

Все что я знаю, так это то что если нужно сверлить бетон, тогда используют победитовые сверла
А если метал, то обычное сверло
Только нужно следить что бы оно было заточено и заточено правильно
Как то так 😉

Вот тут видео не очень и простым языком объясняется
Но видно что мужичек опытный, думаю стоит прислушаться к его совету

я бы в первую очередь брал сверла BOSH
как альтернативу расмотрел бы АТАКА ИЛИ ЗЕБРА
остальные уже будут по хуже на мой взгляд

В такой ценовой категории однозначно BOSH

А чем вам  АТАКА не нравится?
Я пользуюсь и вполне себе ничего
И цена адекватная

А по цвету можно определить из какого метала сделано сверло?
Не сильно доверяю написаному на упаковке

Ага зато цвету вы доверяете :rofl:
Знайте сколько сплавов может быть одного цвета
Я думаю это нужно быть мегасупер профессионалом что бы отлечить

Стальной цвет, сверло не подвергалось обработкам.
Черного цвета обладают повышенной прочностью после обработки паром.
Золотисто-глянцевого цвета сверху покрыты нитридом титана и имеют повышенную прочность.
Золотисто-матовый, сверло проходило обработку в соляных ваннах и печах с циркуляцией воздуха, что увеличивает его надежность.

Поэтому китайцы их подкрашивают и все :rofl: