Программный кризис власти и либеральной оппозиции

В Москве в субботу и в воскресенье прошли две манифестации. Одна — санкционированный митинг с акцентом на ПОЗИТИВ. За сохранение ЗАО «Совхоза им.Ленина» в поддержку Павла Грудинина, обеспечившего лучшую жизнь работникам и жителям «Совхоза» на основе подконтрольной им модели общественно-территориального развития сохраненных ещё от советской жизни ОБЩЕСТВЕННЫХ ФОНДОВ ПОТРЕБЛЕНИЯ.

Это был митинг против беззакония судов, правоохранительных органов и рейдеров по юридически проработанной позиции. Беззаконию противопоставлены положительно наработанная локальная практика, поднимающая людей не случайно, а по их убеждению, и программа, проводники которой — кандидаты -  берут за её исполнение перед избирателями ПИСЬМЕННЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА. Потенциал этой акции — кумулятивный эффект от единения, по крайней мере, в низовых организациях лево-патриотических и правых национально-патриотических сил, проявившийся на президентских выборах 2018 года в поддержку единого от этих сил кандидата — Павла Грудинина.

Напомним, что за месяц до этого 12 июня состоялся аналогичный митинг в поддержку Грудинина и «Совхоза», которые на Славянской площади чудом провели национально-патриотические силы, которые теперь не очень то сговариваясь с КПРФ, тем не менее, объективно выступают как за национальную, так и за социальную справедливость.

Вторая акция — несанкционированные митинг, шествие и осада МосИзберКома ПРОТИВ НЕГАТИВА — недопуска к выборам в МГД либеральных кандидатов. Здесь акцент сделан на требованиях: «Долой!» без предъявления обществу четкой ОТВЕТСТВЕННОЙ альтернативной нынешнему режиму программы. Проявлена спонтанность действий: собрались, пошли, блокировали изберком. Реализуется простая стратегема: отстраним от власти ИХ и возьмём власть САМИ, а потом «сделаем избирателям хороша» на свое усмотрение.

Московские чиновники оказываются атакованными с разных сторон: с социалистических и с либеральных позиций. И это в условиях, когда сами чиновники позитивной программы москвичам противопоставить не могут. Весь предыдущий период пропаганда строилась на том, что программа партии власти ЕДИНОЙ РОССИИ предъявляет москвичам позитивные преобразования столицы. Но, в последний момент все провластные кандидаты пошли избираться как самовыдвиженцы, не ассоциирующие себя с ЕДИНОЙ РОССИЕЙ. И следовательно, утратившие возможность демонстрировать свою причастность к «достижениям московской власти» и ссылаться на программу партии власти как на свою.

Более того, требование сбора подписей активизировало контакты противостоящих московской власти независимых кандидатов с реальными москвичами. Тогда как провластные кандидаты, опираясь на административный ресурс при оформлении подписных листов, реального контакта с реальными избирателями так и не получили.

Кроме того, проявляется неопределенность в столичном городе с нынешней конфигурацией ответственности местных и федеральных властей по таким двум недавно введенным Указом Президента и методичками Администрации Президента критериям как «социальный оптимизм населения» и «доверие жителей к власти».

Налицо, как видим, программный кризис как власти, которой нечего сказать, так и либеральной оппозиции, зациклившейся на акцентировке: «Долой!». При набирающем обороты напоре левых и националистов, совпадающих как по тематике «Долой!», так и по тематике: «Давай!». Объективно, акции на Славянской площади и на площади Революции ближе друг к другу, чем к тематике митинга на Новопушкинском сквере.

Активность же участников, судя по их действиям, выше у новопушкинцев, которые чреваты и бОльшей дестабилизацией положения в столице. В отличие от двух первых митингов участники третьей, если не ошибаюсь, уже кричали: «МЫ здесь власть!». Что выглядит не убедительно при наличии других явных конкурентов. И это при том, что Сергей Ервандович в череде текущих событий ещё не вывел сподвижников по «Сути времени». Но, даже если это случится, то и это будет акция в поддержку социализма, хотя и в версии СВЕРХ МОДЕРНА.

Так к чему же всё это приведет?
По версии Николая Платошшкина, которую он неустанно озвучивает из прекрасного хабаровского далека, победа социалистической оппозиции в Москве и в Питере принудит верховную власть поставить в стране правительство народного доверия.

В условиях  самоустранения ЕДИНОЙ РОССИИ на выборах в Москве из пропагандистского поля, оппозиционеры не сговариваясь выступят против мэрских кандидатов единым фронтом. Всех действительно независимых кандидатов МосИзберКом не снимет, а избирателям снятых кандидатов в режиме протестного голосования придется голосовать за кандидатов оставшихся. Пусть и из числа тех независимых кандидатов, взгляды которых избиратели снятых кандидатов и не разделяют.

Либо перед нами откроется как не оспоримая истина то, что избирателям снятых кандидатов лучше, подыгрывая фальсификациям голосования, бойкотировать выборы, раз уж их кандидатов сняли, чем  вместе со большинством населения голосовать за других народных кандидатов против кандидатов мэрии.

Поразмыслив над такой альтернативой, политтехнологи мэрии вполне могут счесть за благо своим планам зарегистрировать весь состав заявившихся кандидатов и не снимать никого, чтобы создать условия для сшибки на выборах либералов с социалистами всех мастей к общей радости охранителей неизменности режима. В надежде на то, чтобы противостояние оппозиционеров с властью перевести в противостояние оппозиционеров друг с другом. 
В общем, поживём — увидим.

Источник:https://echo.msk.ru/blog/vitalyv/2464123-echo/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com