Добрый день!
Хочу узнать, как установить замок, если нет никаких знаний в этой области. С чего лучше начать?
захотелось мне стать хорошим специалистом, в этой сфере, и подумалось. что на форуме могут помощь оказать для этого.
Сейчас на даче, и у меня есть разные двери, стальные и деревянные. Так вот, с каких дверей начинать, как начинать, и какой инструмент необходим для этого?
Установить замок
Дружище Рашпиль!
Я очень рад, что кто-то захотел стать специалистом в таком сложном деле, как установка замков! Дело это крайне не простое, прямо скажем - тяжелое. Но в любом деле, для достижения высот, необходимо пройти через огромные трудности, и по другому не бывает.
Что касается вас, то для дачи вам необходимых советов, хотелось бы узнать, чем вы из слесарных и плотницких инструментов владеете?
Все что могу, это благодаря моему деду, царствие ему небесное. Он показывал мне как сверлить железо можно, как дерево сверлят. Но толком я не учился, хотя и уверен, что у меня все должно получиться. С инструментом у меня пока не очень, но если что, я мигом куплю нужный.
очень жду указания, не терпится стать профессионалом.
@Кардан:
очень жду указания, не терпится стать профессионалом.
Тогда начинаем!
Для начала необходимо научиться владеть стамеской. Это дело не легкое, и потребует, в зависимости от сложности работ, определенного времени. Но для установки замков, много работать стамеской нет необходимости.
Найдите стамеску, лучше всего под номером 12, и киянку. Но киянка, это инструмент не универсальный, а для работах на выезде нужна умеренная универсальность в инструментах, что бы не иметь его слишком много. Зачем везти с собой киянку, когда можно такие же работы выполнить слесарным молотком, который можно использовать во всех ударных работах. в отличии от киянки? Значит сразу надо привыкать к слесарному молотку. Но стамески не любят когда по их ручкам наносятся удары, более твердым предметом, и из-за этого принято применять деревянные или резиновые киянки. Для того что бы избежать разрушения ручки стамески, следует приобретать их с пластиковыми, массивными, ручками. Они устойчивы к динамичным нагрузкам, ресурс работы очень большой.
Киянки у меня и не было, а вот обычных молотков сразу несколько. Стамеску я нашел, а вот как узнать ее номер, понять не могу.
Забыл сообщить:
У меня замок с крестовым ключом. Он не новый, и на нем ничего не написано. А на ключе написано kale. Это пока все, что могу про него сказать.
О-оо. Как все запущено. Кардан, вам мало того, что надо будет учится замки устанавливать, так еще и в самих замках разбираться.
Если на ключах написано Кале, и ключи родные, а не изготовленные на рынке дубликаты, то значит это у вас Турецкий замок. Не сложный, и для начала, вполне подходящий.
Что бы установить замок, надо знать его размеры. Я хоть и не мастер по этим делам, но знаю об этом хорошо. Порылся в инете, и нашел подходящий, для того что бы установить замок Кале 189 -4MF, чертежик. Пользуйтесь:
Тогда за дело!
Для начала нам надо в торце дверного полотна, что бы установить замок, выдолбить полость, в которую поместиться весь его корпус. Но полость не должна быть шире корпуса самого замка. Для этого мы точно замеряем толщину корпуса, и делаем соответствующую разметку на торце дверного полотна. разметка должна иметь вид прямоугольника, с основанием одной из малых сторон. После нанесения контуров будущей полости, мы стамеской подрубаем весь периметр разметки. Для чего это делается:
Древесина состоит из мелких нано-отрубочек капилляров. Представьте себе большую связку тонких трубочек, которые уложены не ровно а сплетены как косы, только не так ровно и красиво, и это будет похоже на структуру ствола дерева. Поэтому, если вырубать из массива древесины углубление, то углубление надо сначала подрубить по периметру, а затем выбирать древесину внутри вырубленного. если начать стамеской делать углубление, без нарубленных краев, то этих ровных краев просто не будет. Древесина от стамески будет скалываться по своему усмотрению, и вероятность совпадения сколов древесины и начерченных контуров углубления, равны нулю.
Вот так следует подрубать контур будущей полости. Только в этом случае надо стамеску держать перпендикулярно обрабатываемой поверхности, на картинке, стамеска изображена под углом, и это не правильно.
Да, я все сделал, как вы и писали, сделал разметку, и подрубил ее, как мог аккуратнее. Но получилось не совсем ровно, наверное я что-то не учел. У меня стамеска постоянно уходит в сторону от начерченной линии.
Кардан, не забывайте: что бы установить замок как следует, надо иметь дрель. У вас имеется такой инструмент?
А как же без дрели, я прекрасно понимаю о необходимости дырявит дверь, а пальцами это не делается. У меня даже со сверлами все в порядке. Я умею пользоваться и "перками" тоже, попробовал на колоде, так здорово получается! Ровненько, как на фрезерном станке. Установить замок я уже пытался как-то, но в тогда у меня не было дрели, мне пришлось расстаться с этой мыслью.
@Кардан:
Да, я все сделал, как вы и писали, сделал разметку, и подрубил ее, как мог аккуратнее. Но получилось не совсем ровно, наверное я что-то не учел. У меня стамеска постоянно уходит в сторону от начерченной линии.
Виноват, надо было мне сразу подсказать вам некую хитрушку, которую я использую при вырубании ровной линии. Заключается она в следующем: сначала приставляется жало стамески к линии, и наносится не сильный удар, что бы жало вошло не очень глубоко в древесину. Затем жало стамески вытаскивается из получившейся надсечки, и вставляется одним углом жала в середину надсечки, и другой половиной жала приставляется к нетронутой линии. Наносится удар. И так следующие надсечки делаются с использованием уже готовых. Получается, что каждая следующая надсечка является длинной в половину ширины лезвия стамески.
Конечно, делать каждую надсечку от края предыдущей. и во всю длину лезвия быстрее, но качество страдает. И тут есть выбор. В данный момент делается выборка, которая прикроется лицевой планкой замка, и поэтому не страшно, что она у вас получилась не ровной, но когда надо будет делать выборку для притопленя в древесине лицевую планку замка, следует делать именно так как я описал.
Хорошо получается, у вас мастер Михаил!
Уважаемый Кардан, что бы установить замок, необходимо приобретать замки. В следующий раз, когда вы захотите установить новый замок, рекомендую обратиться в нашу службу, по доставке замков на дом, при помощи наших курьеров, почты, или транспортной компании. В в этой теме вы можете сделать заказ любого дверного замка, и даже некоторые виды стальных дверей. Не забывайте про эту услугу нашего форума!
Уважаемый Почтальон замков! Я обязательно воспользуюсь этой услугой, такого замечательного форума, потому что мне очень нравится оказанное внимание участников форума.
Мастер Михаил, устновить замок оказалось не так просто, как я надеялся, и ваш метод вырубки понятен. Я буду тренироваться. :mocking:
А что дальше делать?
Дальше следует, после того как вы вырубили контур будущей выемке в древесине, той же стамеской следует выбирать древесину на глубину насечек. То есть: выбрали древесину на пару мм, опять вырубаете по контуру, и опять выбираете, пока не углубитесь на сантиметр примерно.
При вырезании в глубину, необходимо учитывать направление волокон древесины. Стамеска всегда пытается врезаться вдоль волокон древесины и это опасно: стамеска может уйти очень глубоко в древесину и сколоть щепку дальше контура подрубки. Поэтому надо аккуратно выявить направление волокон, и подрезать их не вдоль волокон а поперек. если вы это все начнете понимать, то вы автоматически будете делать вырезы как положено, не задумываясь.
Если вы все сделаете правильно, а для этого не стоит пока работать торопливо, то у вас получится примерно так:
Все очень доходчиво, и у меня примерно так и получилось. Правда пришлось мучиться точить стамеску. Она у меня оказалась тупая и и больше мяла древесину, чем ее рубила. С этим помучился. А может подскажете как стамеску подготовить, чтобы она как бритва все резала?
Кардан, так это самое главное! Прежде чем учиться пользоваться режущим инструментом, следует научиться его править. Это касается не только стамесок, но и сверил, которые затачивать куда сложнее, особенно, когда они для сверления древесины предназначены. Кстати, перки затачивать проще, а вот сверла -очень не просто.
Кардан, мне приходилось так же, на коленке затачивать стамески. Делаю я это с помощью болгарки. Но не стоит рассчитывать на обычный отрезной круг. У отрезного круга рабочая только торцевая сторона, бока у круга не эффективно образивят. А стамеску краем круга не заточишь, только плоскостью можно. Тогда для этого надо брать зачистной круг. У зачистного все стороны эффективно стачивают металл. Главное не перегреть. Кончик лезвия тонкий, и он быстрее всего может посинеть и накалиться. Тогда все пропало, отожженный кончик лезвия не прочный становится, и быстро затупится. При таких обстоятельствах надо пару мм. стачивать стали, без нагрева, что бы сточить отожженный слой, и добраться до нормальной стали. А 2мм стачивать, даже зачистным кругом, очень долго.
Перед тем как стамеску точить, надо взять стакан с водой, и через каждые 10 секунд макать туда лезвие стамески, во время заточки. Когда стамеска заточится, то на краю лезвия образуется град, это заусеница во всю длину лезвия, которая мешает заточится ему, как бритва. После грубой обработки всегда так. Но не беда, возьмете отрезной круг, и уже его вращающейся плоскостью, доведете лезвие до стадии оптимальной остроты. Но даже после этого, не мешает поточить лезвие о мелко абразивный камень. Для этого можно использовать тоже отрезной круг, но снятый с болгарки. Доводить надо с водичкой. Болгаркой так не получится из-за больших оборотов. Вот если бы болгарка могла менять обороты до 10 в секунду, то да.
Ни с кем спорить не собираюсь, о методах, но и менять свою методу не стану, даже если сейчас другую, более интересную расскажут.
Конечно, Алексею хорошо железо править. Он под два метра ростом, и руки в два обхвата. Он пару раз теранет стамеской об камень, стамеска до ручки сточится.Как то раз дал ему лом напрокат, так он его принес кривой в "змейку". Видно было, что руками выправлял, теперь фиг у меня чего получит. :nea:
Соломон! Да он, этот лом, мягкий просто! Я им ничего так сделать и не смог. Мне надо было газель приподнять, она у меня колесом передним в люк угодила. Нормальным ломом, я бы это легко сделал, а это гнется как проволока. У Соломона наверняка несколько ломов, а он по свойственной натуре Соломоновой, мне самый мягкий лом выбрал. :scratch_one-s_head: Но и за это спасибо.
"Мягкий лом" звучит как прозвище, вы поосторожней с этим, Алексей, а то прилипнет - не отвертитесь.
Был король один, в средневековой Англии, проиграл все войны, и профукал местным демократам все права государственные, заключил с феодалами хартию, с урезанными монархическими правами, был ими же прозван "мягкий меч". казалось бы, должны были его отблагодарить, а оно вон как вышло. Кстати, созвучно с сегодняшним временем, есть демократия - нет государства, нет демократии - государство не факт что должно быть, но оно может уже и появится.
Кардан, а для вас от меня следующий посыл:
Уж коль вы теперь можете затачивать и ломы и мечи со стамесками и сверлами, то к этой теме я уже не стану возвращаться, и прямиком направлюсь к использованию уже остро отточенного инструмента:
И так у нас выдолблена не глубокая полость, в которую можно вставить сверло, и оно уже не выйдет из определенной нами зоны. Собственно, для этого и долбили. Теперь берем с вами перьевое сверло, 20 номер, вставляем в дрель, и сверлим скважины, располагая их так, что бы их было как можно больше, что бы они были равно удалены друг от друга, и равно удалены от главных сторон дверного полотна. В результате должно получиться вот: