Гранит. Доработка напильником.

Добрый день!
На этом форуме вроде бы многие сошлись на том, что Гранит не так хорош как Неман, но в своем ценовом диапазоне чуть ли не лучший.
При этом всплывают всякие косяки производителей то в конструкции, то в монтаже, то в креплении замков. Эти же косяки порождают соображения о том как их доработать, чтоб было лучше.
Думаю в нашей стране найдется не мало самоделкиных с достаточно прямыми руками и некоторым запасом инструмента в гараже(болгарка, да сварочник сейчас совсем не экзотика), которые захотят сохранить свои кровные и не обломаются доработать эти популярные и симпатишные, на вид, двери напильником, подняв тем самым их устойчивость к вскрытию и соотв. потребительские качества. Понятно, что речь идет не про то, чтоб к наружной панели танк Т-34 приварить с ближайшего постамента, но не одной толщиной наружного листа надежность двери определяется.  Наверняка можно сделать доработки - которые экономически немыслимы в массовом производстве, но доступны домашнему мастеру в неторопливом изготовлении "для себя любимого".
Предлагаю тут попытаться собрать некий перечень таких доработок касательно дверей Гранит. Ну и конечно призываю Мастера Михаила отсыпать немного своего весомого опыта в эту копилку, а там глядишь и сами гранитовцы одумаются да внесут изменения в конструктив.. 🙂

@AlexZW:

а там глядишь и сами гранитовцы одумаются да внесут изменения в конструктив.. 🙂

Это вряд ли. Нет личности, которая бы несла ответственность за конструкцию, стыдилась или гордилась ею. Это корпоратив, он велик и неуклюж, его двигатель только выручка и наименьшая себестоимость. Мнение же отдельных людей и экспертов не приносят прибыли, и этим можно пренебречь. Поэтому, скорее всего, проще самому "напильником" улучшить дверь, и не ожидать чуда внимательности к мнению отдельных лиц.

Для начала следует разобрать слабые стороны дверей Гранит, что бы понять от чего надо ее защищать. А тут следующая проблема: нужна конкретная модель. Ведь у Гранита двери разные, и все они могут потребовать индивидуального подхода к реанимации.

Бесполезно, считаю, надо варить, если ее усиливать. А краска слезет, уже потребительский вид - на помойку.

Ну давайте для примера возьмем М3/Т3.

@Белый:

Бесполезно, считаю, надо варить, если ее усиливать. А краска слезет, уже потребительский вид - на помойку.

Проще всего свалить на покупку другой двери. Но прежде чем это делать, все же следует хотя бы попытаться поупражняться в теории. давеча Михаил Петрович убивался насчет неправильных моментов в дверях Гранит, вот его бы и спросить, что там такого неправильного, и как это "не правильное" искоренить самостоятельно. Проще всего взять и все усилить. Однако, надо понимать, что усиление с напильником, вещь утомительная, и будет выглядеть как наказание. Поэтому надо выяснить для себя, возможно ли применение сварочного оборудования. Для меня, лично, этот инструмент доступен,  а вот как для других - вопрос.

@AlexZW:

Ну давайте для примера возьмем М3/Т3.

Слабая сторона у всех дверей Гранит: тонкая сталь. Если усилить нужные узлы, и убрать стальной лист с тыльной стороны дверного полотна, который всего 1мм толщиной, заменив его на двушку, то было бы здорово. В принципе, ничего сложного нет: надо просто вязть лист стали, вырезать нужный кусок, и вырезать из двери тыльный лист стали. затем приварить новый. Вот и все дела.

@Алексей:

Слабая сторона у всех дверей Гранит: тонкая сталь. Если усилить нужные узлы, и убрать стальной лист с тыльной стороны дверного полотна, который всего 1мм толщиной, заменив его на двушку, то было бы здорово. В принципе, ничего сложного нет: надо просто вязть лист стали, вырезать нужный кусок, и вырезать из двери тыльный лист стали. затем приварить новый. Вот и все дела.

В домашних условиях? :shok:

@Белый:

Бесполезно, считаю, надо варить, если ее усиливать. А краска слезет, уже потребительский вид - на помойку.

Ну может быть не усиливать целиком, а дополнительно усилить  замочную область каким-то ядреным карманом, например, или доп. пластинами?
А панели внешние снимаются, а то может под ними можно варить?

@AlexZW:

Ну может быть не усиливать целиком, а дополнительно усилить  замочную область каким-то ядреным карманом, например, или доп. пластинами?
А панели внешние снимаются, а то может под ними можно варить?

Панели можно снять, они и закроют все следы от сварки, которые могут остаться при реконструкции. Это немаловажно. С дверным полотном модели Гранит М3 или Т3 можно делать все что угодно, насколько хватит фантазии. А вот с дверной коробкой сложнее. Хотя можно и ее вскрыть со стороны, примыкающей к стене проема, но тогда надо всю дверь демонтировать.

@Мастер:

Панели можно снять, они и закроют все следы от сварки, которые могут остаться при реконструкции. Это немаловажно. С дверным полотном модели Гранит М3 или Т3 можно делать все что угодно, насколько хватит фантазии. А вот с дверной коробкой сложнее. Хотя можно и ее вскрыть со стороны, примыкающей к стене проема, но тогда надо всю дверь демонтировать.

Значит, обязательное условие - демонтаж дверного блока. А надо ли усиливать дверную коробку? У нее ведь замкнутый контур, и жесткость должна быть какая -то, не то, что дверное полотно, которое слишком большое для этого?

А замки будем менять? Или так и оставим Гардиан 2514?

@Замкович:

А замки будем менять? Или так и оставим Гардиан 2514?

на сколько я уловил зачетные замки это Барьер и Михаил имеет опыт установки оных на Гранит - вот только забыл Барьер 4 или Барьер Премьер? или и то и другое? т.е возможность поставить есть. Ценники на них вроде не запредельные - видел где-то около 7т.р. за премъер.
Хотя где-то тут видел соображение, что и родной Гардиан типа не самый плохой замок.. не так?

Многие считают, что три замка на двери - моветон. Уже установленный Градиан 25 14 ни на что не поменять даже при ремонте. Вижу тут проблему. Но все таки Гардиан 25 14, не самый плохой замок, учитывая, что цилиндровую часть замка можно оснащать самостоятельно.

ну т.е. получается надо выбрать приличный цилиндр и вроде как это поддержит некий уровень уровень устойчивости двери.
Посоветуйте, плз, какой цилиндр лучше подойдет на этот замок в этих дверях? хотелось бы, конечно, чтоб его стоимость имела какие-то гуманные размеры 🙂

Все цилиндровые механизмы секретности имеют не "гуманные" стоимости. По честному, самый дорогой цилиндр не должен стоить больше 2 000 руб. Но людям приходится платить за свою безопасность во много раз больше реальной стоимости. Лучше всего,на мой взгляд, установить цилиндр Моттура с48. Но его цена будет в районе 12000 руб. как минимум.

а что-то более гуманное, но тоже сносное бывает? например, рублей на 7 ?

@Алексей:

@AlexZW:

Ну давайте для примера возьмем М3/Т3.

Слабая сторона у всех дверей Гранит: тонкая сталь. Если усилить нужные узлы, и убрать стальной лист с тыльной стороны дверного полотна, который всего 1мм толщиной, заменив его на двушку, то было бы здорово.

а зачем усиливать тыльную сторону? я так на сколько понял она влияет в основном на жесткость каркаса делая конструкцию замкнутой, а ковырять ее никто не собирается.. или не так?

и вообще на сколько так уж радикальна разница между 1,5 и 2мм в плане ковыряемости?
судя по картинкам в инете хороший "килечный нож" без особых проблем вскрывает и 4мм стали и получается, что вопрос расколупывания 2мм решается увеличением длинны рычага на 10-15см? или я чего то еще не понимаю?

@AlexZW:

а что-то более гуманное, но тоже сносное бывает? например, рублей на 7 ?

Тысяч на семь ничего приличного не знаю. За 9 000 примерно, Cisa AP3. Аблой от 10 до 12 тысяч, очень приличный цилиндр, но при большой длине может "выкаблучиваться". Всем приличным цилиндрам взвинтили цены до предела. Есть еще Моттура  С38, но у нас в Питере, к примеру, оссортимент очень слабо выражен, и подобрать нужный размер практически невозможно.

@AlexZW:

а зачем усиливать тыльную сторону? я так на сколько понял она влияет в основном на жесткость каркаса делая конструкцию замкнутой, а ковырять ее никто не собирается.. или не так?

и вообще на сколько так уж радикальна разница между 1,5 и 2мм в плане ковыряемости?
судя по картинкам в инете хороший "килечный нож" без особых проблем вскрывает и 4мм стали и получается, что вопрос расколупывания 2мм решается увеличением длинны рычага на 10-15см? или я чего то еще не понимаю?

Усиливать следует, что бы учесть и соблюсти такое понятие, как "замкнутый контур". Классическое стальное дверное полотно имеет профиль очень широкой квадратной трубы. И в этом сила жесткости конструкции. Удалив одну из стенок этой широкой трубы, мы нарушаем жесткость этой конструкции в несколько раз. А теперь представьте, что эта широкая с двух сторон, и узкая с других двух сторон "труба", имеет одну из широких сторон очень тонкую толщину. У дверей Гранит она равна толщине 1мм. Такой лист даже поставить нельзя уперев о стену: он изгибается и сползает на пол. В результате, замкнутый профиль не полноценный получается, и при взломе его методами отжима, гораздо легче его деформировать. Алексей четко уловил этот недостаток стальных дверей Гранит, и резон смены стального листа дверного блока с тыльной стороны, есть.
разница толщин стальных листов, даже в 5 микрон, очень ощутима,когда обрабатываешь такие листы стали самостоятельно. Не спроста, взломостойкие двери по ГОСТ "защитных дверей", вы не встретите из стали тоньше, чем 2мм. А что касается "килечных ножей", то они не применяются при криминальном взломе дверей, применяют другие инструменты для этого, и временной норматив вообще не просчитать. Однако защитить дверь от такого взлома можно, и достаточно легко: не делать никаких открытых отверстий в наружном листе дверного полотна. А уж если это необходимо, то надостелать обрамление из дополнительного куска стали, толщиной 10 мм к примеру.

Не пойму чего Вы паритесь из за цилиндров.
Любой Китайский или Турецкий с правильной врезной бронечашкой это вполне надёжно - фиг сломаешь, фиг Бамном откроешь.
А есть у Китайцев и Турок и цилиндры с Антибампом.

Видимо, Михаил Петрович, мало сталкивался с ограбленными квартирами, где вскрытие цилиндровых механизмов производилось без каких либо следов воздействия на них 😄  А сам Бампинг, как раз, применяется крайне редко. Для вскрытия Китайских цилиндров, достаточно простой отмычки сделанной из пилки для маникюра, а уж ежели применить более продвинутый материал…

Я этот цилиндр за 31 450=00 могу открыть скрепкой.
И Вы Михаил знаете как это делается.

Ага! Если скажу, что не знаю, то покрою свою голову позором? :mocking:

Вслух говорить не буду и Вам не советую - чтоб не травмировать общественное мнение.
Мы знаем, но не кому не скажем.

Ладно, не стану, хотя в Lss+ можно легко пополнить пробелы по любому методу вскрытия замков.
Вообще-то, это моторный цилиндр, и если его оснастить системой ключ+ключ, то ваша скрепка уже не поможет.

Михаил,
Я же просил не говорить в слух)))

Так ни чего толком и не сказал. ))
Кто в теме, тот знает, а кто нет, тому не постигнуть в сказанном ничего. 😄

Михаил,
Я всегда говорю так - если знаю я, значит может знать ещё кто то.

А если знают двое, то через какое то время знают все.

@Михаил:

Михаил,
Я всегда говорю так - если знаю я, значит может знать ещё кто то.

А если знают двое, то через какое то время знают все.

Знать - это одно, надо еще и уметь это исполнить. А это не так просто. Ведь то, как открывается цилиндр изнутри, ворам выяснить не просто, если они работают "трамваем".