Барьер 4, замок производства ООО Поливектор

Ну вот, значит я не одинок в подобном мнении. Еще вопрос возникает: каким образом ООО Поливектор удалось перескочить через требования ГОСТ, и получить класс своим замкам? Правда ответ очевиден, но я не стану его озвучивать. Ведь что не понятно: замок стоит не мало, с точки зрения выхода с завода, и популярность у него хорошая, и тут же портят свою репутацию очевидными противоправными действиями. Эх, русский бизнес…

Да ладно вам Соломон. У нас страна такая, и подобные явления колоритом являются. Без подобных явлений зачахнем, перестанем думать и искать не стандартные решения. Смотрите как здорово: можно по закону что - то решать, а можно и не по закону. Видите, в два раза больше возможностей, чем в правовом государстве, где все случаи жизни попытались в законах прописать. Но так не бывает, надо еще что бы душа участвовала в законах, а это только у нас возможно 😉
Замок Барьер 4 и без защиты от резки  хорошо себя показывает. На мой взгляд, нет ему нужды в этой защите.

А что считается защитой от перепиливания? Это обязательно вставленный вращающийся каленый стержень или могут быть просто каленые ригели?
По моему мнению от абразивного круга не спасет ни одно ни другое. От ножовочного полотна достаточно каленого ригеля. Если у Барьера ригель каленый, то вот вам и 4-й класс. Тогда стоит спросить Мастера Михаила (у которого сейчас есть замок на руках) - у Барьера ригель каленый????

@vova.apex:

А что считается защитой от перепиливания?..

А надо Кирилла попросить что бы он нам выдержку из ГОСТ процитировал. Тогда исходя из требований ГОСТ мы будем выяснять, что такое "перепилить" ригеля 😉

ГОСТ 5089-2003 "Замки и защелки для дверей. Технические условия"

5.6.4 Замки 3-го и 4-го классов должны иметь защиту от перепиливания засова (например, термообработанная головка засова или вставленные в нее термообработанные элементы).

То-есть если ригель каленый, то гост выполнен…

@vova.apex:

ГОСТ 5089-2003 "Замки и защелки для дверей. Технические условия"

…например, термообработанная головка засова...
То-есть если ригель каленый, то гост выполнен...

Примеры приведенные в ГОСТ, говорят о том, что этим перечень защит не исчерпан. Но вот мне не понятно выражение "головка засова".  😉  Вот вам загадка vova.apex: найдите в засове замк Барьер 4  ГОЛОВКУ  :biggrin:  которую можно закалить.
А так, действительно, выполнить то что в ГОСТ прописано как пример, и не выпендриваться в поисках своих решений. Поэтому других решений мы и не видим. На мой взгляд, от "болгарки", или правильней сказать УШМ, есть средства защиты. и они не так уж недоступны: карбид вольфрама, не так и дорог, и абразив его не берет, так же как и победит. Победит правда хрупкий, но в замкнутом объеме, как в ригеле, можно создать необходимые условия для защиты его от динамических воздействий. У нас двери до чего дошли, что решили гранит в двери вставлять. И "гранит" это не замки какие - то, а каменюка такая  😉

Это замечательно, и подобных решений, как я понял, уже много воплощено в жизнь другими производителями.
Против УШМ у Барьера соя защита. Стандартным кругом 125 мм вы до ригеля через все полотно двери просто не достанете.
Следовательно нужен круг 230 и более и соотв. УШМ. а также достаточная щель между коробом и полотном двери, или вам придется еще "пилить" и двери.
Мне кажется вряд ли это реальный вариант для вора(а еще и учесть шум от УШМ-230/2100M и куда ее подключить)

а закалить можно весь ригельили ту часть которая испытывает нагрузки при взломе, это довольно недорогая и простая процедура(правда нужен соответствующий металл ригеля), на крайний случай есть другие виды термообработки. Например цементация тоже позволит увеличить твердость поверхностного слоя ригеля.

@vova.apex:

Следовательно нужен круг 230 и более и соотв. УШМ. а также достаточная щель между коробом и полотном двери, или вам придется еще "пилить" и двери.

А вы у Михаила поинтересуйтесь. насколько это эффективно. Он, я слышал, Элборы накладные перепиливал, вместе с дверями и кучей засовов. Если ножовочное полотно завести, то теоретически 10 минут потребуется для перепила этого всего. Я правда никогда не пробовал, но обязательно поинтересуюсь у Михаила, прав я или далек от справедливости.

@vova.apex:

а закалить можно весь ригельили ту часть которая испытывает нагрузки при взломе, это довольно недорогая и простая процедура(правда нужен соответствующий металл ригеля), на крайний случай есть другие виды термообработки. Например цементация тоже позволит увеличить твердость поверхностного слоя ригеля.

Что - то не знаю я замков, где такое бы применяли, ни в зарубежном ни в Российском. наверное хрупкость закаленнлй стали, и испытания на динамические нагрузки, не дают положительного результата по ГОСТ или DIN. Но это я предполагаю, а на самом деле точно не знаю.

Закалить можно только поверхностный слой, оставив сердцевину мягкой. Это сохраняет прочностные характеристики. Такая закалка применяется во многих деталях машин и инструментах.
Но, как я писал выше, по моему, это Барьеру не нужно. Хотя я и могу ошибаться. Я не силен в способах взлома и мало имел дело с замками и дверями. Это лучше прокоментировали бы спецы в этой сфере….

кстати вопрос перепиливания ригелей обсуждался тут http://gostdep.ru/index.php?topic=25.0

@vova.apex:

Но, как я писал выше, по моему, это Барьеру не нужно. Хотя я и могу ошибаться.

Согласен. Незачем делать то, в чем никто не нуждается. Если начнется повальный взлом дверей перепиливанием ригелей, тогда можно что - то предъявить ООО Поливектор. А нет таких взломов, ну и чего воду мутить?

Михаил, вы сам корпус замка нарисовали, и цилиндр даже в него вставили, но один вопрос так и остался не раскрытым: насколько из замка выступает секрет Барьера 4. После выяснения этого, над будет еще узнать на какую глубину входят детали броненакладки этого замка. так мы выясним минимальную толщину двери, для установки замка барьер 4.

Я когда -то сталкивался с такой проблемой. В действительности толщина двери,для установки такого замка, как Барьер 4, не должна быть тоньше 30 мм. Выяснено точно. И еще важно, что бы при стягивании наружной части замка и внутренней, винтами, эта толщина сохранялась в прежнем виде.

А что это за стальные двери такие, толщиной 30мм? Я свою межкомнатную замерил, а она оказалась аж 40мм! Что это, у меня межкомнатная дверь более стойкая к взлому, чем стальная???

@Новосел:

А что это за стальные двери такие, толщиной 30мм? Я свою межкомнатную замерил, а она оказалась аж 40мм! Что это, у меня межкомнатная дверь более стойкая к взлому, чем стальная???

Это и не двери вовсе, а жалкая попытка их создать. Такие, двери как жертвой слияния двух качеств человеческих - жадность и тупость,  не признать сложно. Но уж если ООО Поливектор создал замки с возможностью их установки на такие двери, то можно представить, сколько таких установлено в ареале этого завода. Что-что а в отсутствии прагматизма, ООО Поливектор, не обвинишь.

вот скан из паспорта
 Барьер 4, замок производства ООО Поливектор

Не плохой чертеж! Но все равно нет размерчика "от края до края". 😉

все ведь понятно - размер двери от 31 до 65 мм

😉
Так одно дело, что написано в инструкции, а другое дело, что на самом деле. Лучше знать наверняка.

Всем терпение, я  с  помощью vova.apex осваиваю создание цилиндра Барьера 4. И как только я освою всю технику его создания опубликую то, чего нет в Интеренете. там же будут и все необходимые для монтажа размеры. 😉

Долгое осваивание, очень долгое. Мы уже подумываем о том, что бы вам какое-то ускорение устроить. Ну например происки конкурентов на других сайтах, быстрее осваивающие  разные прикладные науки… :biggrin:

А расскажите о правильной технологии установки данного замка.

@Marol:

А расскажите о правильной технологии установки данного замка.

Здравствуйте, уважаемый Marol!
Про установку замков рассказывается в специальном разделе, вот тут и тут.

Про замки Барьер 4 надо рассказывать все, про установку замка тоже интересно. А когда это полезно, то почему нет?

Здравствуйте Marol!
Тема, про установку замка Барьер 4, очень обширная, и мне легче бы было рассказать вам про установку замка отвечая на ваши, конкретные вопросы. Буду признателен, если вы мне облегчите задачу. 😄

Хорошо ,Михаил!!! Я подготовлю список вопросов и спрошу Вашего мнения.Опишу коротко ситуацию с которой столкнулся:У сестры срезали двери,точнее болгаркой пропилили все ригеля и вошли в квартиру.Теперь изучаю вопрос,дверь однозначно под замену.Но я задаюсь вопросом,нужны ли все эти навороченные замки с супер навороченными механизмами секретности с правильной техникой установки,если можно просто полоснуть болгаркой  и вся защита пошла прахом.Я не иронизирую.Первый раз столкнулся с такой ситуацией и даже в уме не держал,что такое возможно.Прошу понять меня правильно,денег не жалко,хочется избежать повторения таких ситуаций в дальнейшем.Сам нахожусь в другом городе.В августе буду в СПб и в первую очередь загляну к Вам в салон на Некрасова,а пока только on-line консультации.Спасибо,что выслушали…

Вас понял! 😄
Все это от лукавого. Нет смысла защищать замки от Болгарки, на мой взгляд, коль сама дверь той же болгаркой будет резаться. Это с одной стороны, а с другой: никак нельзя делать дверь не вскрываемой, в случае пожара, или иных происшествиях, требующих срочной эвакуации, это может стать ловушкой, и ловушкой смертельной. Многие правила и законы, пишутся на крови, сразу же после рокового случая, что бы успеть оградить от повтора подобные происшествия. Правила составляют, а их суть не доводят до граждан. Тому нашлось бы объяснения, но я веду к тому, что если замки не обеспечивают защитой от реза болгаркой, то значит это жжж не спроста. Желающих создать свои замки лучше, чем у других - много. Тем более что и материалов достаточно, что бы они не поддавались диску болгарки. Выполнить такую защиту вообще не вопрос… Но не делают. Даже дверная компания Неман, как -то демонстрировала куски гранита, залитые алюминием, что бы не распасться, и это вполне может быть защитой от резки абразивным диском. Но не слышал я больше про эту выдумку Немана, может и применяют, только молчат об этом.

Михаил,спасибо за ответ!!!Барьер 4 впечатляет своей солидностью.Мощный корпус из проката вызывает уважение.Замок должен стоять в двери монолитно, не шелохнувшись.И вот пару вопросов про установку:
1.Место крепления замка надо усиливать стальной пластиной,достаточно большой толщины.Пластина крепится к двери сваркой?Или она крепится к рёбрам жёсткости?Какая конструкция двери и расположение рёбер жёсткости оптимально для этого замка?
В пластине сверлятся отверстия,нарезается резьба и ,как я понимая,под неё подкладываются гайки?
2.Как крепится наружная накладка фланца?
Спасибо заранее…