Your browser does not seem to support JavaScript. As a result, your viewing experience will be diminished, and you have been placed in read-only mode.
Please download a browser that supports JavaScript, or enable it if it's disabled (i.e. NoScript).
Камнетес делит и делится! Делит он каменную плиту, а делится своими навыками и технологией, древней как и наш мир. Основа, этой технологии, свойства камня и иных минералов - хрупкость. Возьмем стекло для образа, самый известный нам материал, и по жизни мы его уже давно "прокачали" - где и как его можно применять, а где лучше - не стоит этого делать. Что мы уяснили с измальства со стеклом, что невзирая на свою твердость, оно легко разрушается.
Так и любой камень - при различной степени твердости, имеет хрупкость такую же как у стекла, а все потому, что у этого материала вязкость очень низкая, и в природе эти два свойства сочетаются очень редко. Камнетес грамотно использую свойства материалов, при помощи глубоких пробуренных скважин в массиве камня, задает линейность разлома, а угол разлома по отношению к основной поверхности плиты задает их направление. Количество отверстий множится на расширяющую силу каждого анкера, образуя нужное количество для направленного разрушения. Не лишне заметить, что такая же концепция разрушения малыми затратами, применяется и при разрушении скальных пород. С одной лишь разницей, вместо анкеров применяется динамит, закладываемый в созданные для этого скважины. Но так как сила взрыва имеет кратковременный характер, очень важно произвести взрывные работы одновременно, или поочередно, с малым временным разрывом.
Это для дополнительной информации, а сейчас нам показывает камнетес , как примерно в доисторическую эпоху ломали камни в каменоломнях, что бы притащить их для постройки пирамид. Современный человек разумный, назвал себя таковым, что бы придумать технологию создание уже своих камней, и заранее заданной формы. Современные бетоны, это и есть основное изобретения разумного. Но разумный оказался хитрее природы: зная, как ломаются камни, он заранее создал от этого противоядие под названием "арматура". Вставленные в структуру хрупкого материла волокна, стальную проволоку, или прутки, создается армирование материала, и устойчивость к разрушению от хрупкости. Вот такое материаловедение сегодня на моем канале! Камнетес-видео