В Музеях Московского Кремля начнет работу выставка "Хранители времени

12 июля в Музеях Московского Кремля открывается выставка «Хранители времени». В экспозиции личные вещи монархов, государственные регалии, оружие, а также работы лучших европейских мастеров из казны московских правителей.

Такие выставки бывают нечасто. Раз в пять лет. Предметы церковного искусства представляют в Патриаршем дворце, светского - в Успенской звоннице. На этот раз впервые показали отреставрированные царские регалии.

Через два с половиной года откроют новое здание Музеев Московского Кремля на Красной площади, дом 5. К этому времени символы власти решили привести в порядок. Начали с алмазных венцов царей Ивана и Петра, короны императрицы Анны Иоанновны. Вадим Яковлев, реставратор по металлу: «Удаление органических загрязнений, патины, укрепление камней на этом экспонате, дублирование основы. Так как она представляла опасность для сохранности экспоната».

В коронационных шапках государи не только венчались на царство. Их использовали в молебнах перед военными походами, принимали послов в Грановитой палате. Венцы были символами присоединения территорий. Елена Гагарина: «Во время похорон Екатерины Второй в ее изголовье в Таврическом дворце стояли четыре шапки. И одна из них являлась символом присоединения Крыма и называлась в то время Шапкой Таврической».

От коронационного платья Марии Федоровны - супруги Павла Первого - до нас дошли только корсаж и шлейф. Юбку и фижмы воссоздавали из современных тканей. Маскарадная шляпа Екатерины Первой и сейчас в процессе реставрации. Еще недавно о ней говорили, что это битый молью фетр. Светлана Моисеева, реставратор по тканям: «Шляпа была сильно деформирована с большими разрывами, утратами такни, и, чтоб устранить деформацию и разрывы уменьшить, реставраторы изготавливали специальную болванку и покрытие и увлажняли и прокатывали валиком, как бы имитируя изготовление самого фетра».

Впервые перед публикой шпалера, приобретенная для Петра Первого в Париже в начале 18 столетия. Ее нижний край был отрезан - его пришлось надставлять. И удалять грязь и старые заплатки 19 века. Елена Мухер, заведующая сектором реставрации тканей: «Всего у нас четыре. Мы реставрировали одновременно две, вторая будет вскоре на выставке про Петра. Мы эту шпалеру сделали за полгода - это очень большие объемы».

Этот холодильник (по-английски wine cooler) подарен Петру Первому датским королем Фредериком Четвертым. Внутри металлическая колба, куда помещали лед. Стекло, говорят реставраторы, «болело» - покрылось мелкими трещинами. В них закачивали специальный клей.

Уникальна судьба и этого креста, созданного в 1816 году для Вознесенского монастыря в честь победы над французами в Отечественной войне на средства московского купечества. Состоит из множества медальонов, внутри каждого мощевики 16-18 веков. Ирина Масленникова, куратор выставки: «Когда монастырь был разобран в 1929 году и музейные сотрудники спасали церковные ценности, этот крест попал в фонды Московского Кремля. Были утрачены многие детали, в том числе из стекла. Поводом стала новая экспозиция об истории Вознесенского монастыря».

Судьбу каждой вещи, технологию ее изготовления и применение можно изучать бесконечно. Реставраторы, хранители времени, продолжают открывать новые тайны истории.
Источник:https://tvkultura.ru/article/show/article_id/347222/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com