Your browser does not seem to support JavaScript. As a result, your viewing experience will be diminished, and you have been placed in read-only mode.
Please download a browser that supports JavaScript, or enable it if it's disabled (i.e. NoScript).
Все это от того, что не любят мастера создавать свою продукцию из монолитного материала. Говорят дорого. Ну и правда, для того что бы вырезать пару ящиков в таком формате, понадобится целое дерево, а когда ящики из частей собраны, то тогда из ствола дерева можно сделать в десятки раз больше. И проще, надо признать, сколачивать, скручивать, или склеивать дощечки, чем резать для этого пень или колоду. Трудоемкость наряду с жадностью, два очень весомых аргумента, что бы все деревья сначала перепилить на доски, а потом уже думать, что с этим делать. Так появилась необходимость научиться доски соединять. Это уже после, придумали много методов соединения, каждый из которого ценен для применения в определенных условиях. Шиповое соединение деревянных дощечек по форме, напоминающих треугольник, "треугольным", называть не стали, и понять это не просто. Что у них маячило пред глазами, когда они этой технике соединения дали название "ласточкин хвост", сказать уже невозможно, но предположить, что это был ласточкин зад, можно запросто.
И вот еще : реальный ласточкин хвост ничего треугольного не имеет и близко, пока та сидит на ветке, в треугольное состояние он приходит в ее полете. Так что, скорее всего тот плотник, был "до кучи" и чокнутым орнитологом, поскольку только ненормальный мог сколачивать доски и одновременно рассматривать задницы летающих ласточек.
Так, или иначе, но у него все получилось, и теперь соединение "ласточкин хвост", применяется не только в плотницком и столярном деле, его можно встретить повсюду, особенно, где необходимо создать подвижное соединение. Но про подвижное соединение "ласточкин хвост", будет уже другая история, и она будет посвящена уже чокнутому слесарю. Лаксточкин хвост-Видео