Гайкорез

Этот инструмент называется гайкорез, а еще его могут назвать гайкоруб, в другом случае его название прозвучит как гайкокол, а нередко его могут назвать гайколомом.

гайкорез.jpg

Все эти термины присвоил себе инструмент, способный разрушить любую гайку, не желающую откручиваться. Такое явление случается с такими гайками, которые длительное время испытывают на себе экстремальные условия уличной среды. Ржавчина, оказывающаяся между сопрягающимися резьбами болта и гайки, могут оказать такое сопротивление при попытке их разъединить, которое кроме разрушения ничем другим преодолеть невозможно.

1гайкорез.jpg

Гайкорез, не хитрое изобретение, тем не менее, серийно выпускается, и снабжается мощными приводами, способными создать огромной мощности усилие для эффективного разрушения гаек любой величины. Ценность такого инструмента сложно преувеличить в тех случаях, когда таких гаек много, и примером могут служить рельсы железных дорог, или большие колесные диски от тракторов.

3гайкорез.jpg

Принцип работы гайкореза не сложен для понимания, и основан на плавном перемещении ножа, похожего на зубило, с последующим разрезанием одной из сторон гайки. При этом, одна сторона гайки обеспечивается упором, а противоположенная подвергается поступательному воздействию обоюдоострого зубила. При этом винт, или болт, на котором навинчена гайка, остается невредимым, и готовым к дальнейшему использованию.