Учение из России применили фотограмметрию в медицине


h9ps83EGEfC2vXWO7D2T.jpg


Российские ученые придумали достаточно простой, но эффективный способ сканирования поверхности человеческого тела. Маргарита Кожевникова из НИИ общей патологии и патофизиологии и Татьяна Скрыпицина из Московского государственного университета геодезии и картографии, совместили опыт врачей и геодезистов для получения точных трехмерных изображений человека, сообщает

«РИА Новости»

.

Суть технологии заключается в том, чтобы синхронно снимать человеческое тело с двух точек. Это позволяет потом из полученных снимков собрать 3D-модель. Называется этот метод фотограмметрией, и применяют его для сканирования рельефа Земли геодезисты. Полученная модель человеческого тела имеет погрешность не более 0,5 мм.

С помощью фотограмметрии можно будет как определять отклонения в форме тела, так и впоследствии отслеживать ход лечения. Раньше врачам приходилось делать все на глаз, но с помощью данного метода можно определять изменения буквально по миллиметрам и корректировать лечение.


P915iMd4J3TBjTqjool3.jpg


Разработанная технология, в отличие от уже существующих сложных систем, достаточно проста. По сути требует лишь два фотоаппарата на штативах и соответствующее программное обеспечение. Это позволит оборудовать такой системой больше клиник. К тому же, некоторых случаях можно будет обойтись без рентгеноскопии, уменьшая вред излучения.

Ранее

писал о том, что Южная Корея увеличила экспорт оружия в Европу

Источник