@vvq:
Пока попытаюсь определиться с замком)
Меня изначально в сувальдном замке смущало сквозное отверстие, которое (мне кажется) будет снижать шумоизоляцию, дуть из него будет (сквозняк), запахи и пр. Может ошибаюсь, но декоративная накладка с задвижкой отверстия тут не поможет особо…
Собственно, в первую очередь поэтому хочу шторку как бы еще и снаружи.
Может я ошибаюсь в своих опасениях?
Нет, вы не ошибаетесь, и на страницах нашего форума не раз упоминался подобный недостаток сувальдных замков.
Но и практика показывает, что накладки со шторками не очень спасают от воздушных масс,
проникающих сквозь это отверстие. Единственное, что дает максимальную герметичность дверного блока,
это установка двух цилиндровых замков. И в этом случае, хоть и существуют комбинированные замки с
цилиндровыми механизмами секретности, и в широкой продаже их может не оказаться, надо устанавливать два раздельных цилиндровых замка.
Разобравшись, тут вроде 2 варианта.
1. 2-х системный замок со шторкой
Как понял, это Моттура 54J919 и Чиза 57.965 RT - оба полузависимые
Такие замки не всем нравятся: требуется очередность закрывания замков - сначала запирается на сувальдный
запирающий механизм, а затем на цилиндровый, а отпирание - по обратной схеме.
2. Любой сувальдный с самодельной шторкой на производстве, приводящейся в движение от верхней тяги цилиндрового замка. Не знаю, делают ли правда такое ваши партнеры)
Нет, наши партнеры так не делают, и причина на поверхности: замки не разработаны на подобные доработки,
а использовать замки не по назначению, это признак образовательно - технической отсталости.
Михаил, что порекомендуете в этом контексте, что лучше/надежней?
В первом варианте несколько смущает то, что при закрытии изнутри на цилиндровый замок, по сути дверь будет закрываться только на один ригель (как мне объясняли консультанты, в двухсистемных, нельзя верхние - нижние тяги приделать к цилиндровому механизму). Субъективно кажется, один ригель, это маловато.
Во втором варианте, минусы самодельной конструкции, потом как все эти шторки, тяги будут находиться внутри двери, в слое утеплителя, без возможности обслуживания…
В общем, тут нужно компетентнное мнение, спасибо :flag_of_truce:
Имеется один замок, у которого и на сувальдном механизме и цилиндровом, размещены по 4 засова.
Это Гардиан 2514. Наши партнеры могут вам предложить, установить на замочную скважину сувальдного
запирающего механизма, установить это
Disec Магнитная защита сувальдного элемента PVD MG-220 02
Не дешево, но как вариант.