Your browser does not seem to support JavaScript. As a result, your viewing experience will be diminished, and you have been placed in read-only mode.
Please download a browser that supports JavaScript, or enable it if it's disabled (i.e. NoScript).
Наступило время, при котором владение ношение и сбыт инструмента для вскрытия замков, или попросту "отмычки" является нарушением закона, и преследуется по всей его строгости. Отмычки для вскрытия замков приравняли к спец средствам, лицензию на применение которых может иметь только спец службы, к которым даже нельзя отнести МЧС. Сегодня об этом красноречиво было поднесено с экранов телевизора в новостной передаче "Вести", а правдивости которой не приходится сомневаться. Я так полагаю, что наступили времена сверления и резки дверей болгаркой, другими методами осуществлять аварийное вскрытие дверей опасно для собственной свободы.
То что наконец - то закончится время нигилизма, было понятно. Другое дело, что обещанная "диктатура закона" начинается только сейчас. С другой стороны мастера по вскрытию замков поставлены в очень не простые условия, и может быть это и является целью для которой подобные законы вступают в силу. Мне видится, что разрешение владения лицензией только структурам, для которых она не очень то и нужна, явно является перебором. Как мне видится, государство должно было бы наладить контроль, за частными лицами, которые могут осуществлять обслуживание граждан по аварийному вскрытию замков, и благодаря этому контролю выдавать лицензию достойным. Создается впечатление, что государство решило не связывать себя какими то обязанностями, и таким образом лишила гражданам получать качественные услуги по вскрытию дверей.
А мне нравится, что никто не сможет без риска носить инструмент, с помощью которого можно грабить граждан, или врываться к ним в квартиру когда это грабителям заблагорассудится.
Думаете это остановит воров? Инструмент может быть завуалирован под предметы быта, или другого инструмента, а вот то, что у мастеров исчезнет мотивация изучения вскрытия дверных замков, говорит о том, что таких мастеров скоро не станет. А это крах замочной индустрии, которая лишится знающих специалистов.
В свое время, когда я еще практиковал аварийное вскрытие замков, об распространении отмычек, или вообще практика вскрытия замков отмычками отсутствовала на нашем рынке напрочь. Но это не было поводом для того, что бы я этого не практиковал. Так вот, я никогда не брал с собой какие - то отмычки, у меня всегда были с собой электроды для сварочных работ, из которых я и делал, на месте, крючки для вскрытия сувальдных замков. Вот теперь мне интересно: а смогут сегодня два куска изогнутой проволоки охарактеризовать, как спец. средства? Хотя главное не внешность предметов, а их возможности, а эксперты быстро докажут, что этими крючками можно открыть сувальдные замки. Даже если они лично не справятся с этой задачей, достаточно будет теоретических возможностей. Лучше не рисковать.
Ну вот мы и потеряли одного из знатоков замков, который мог бы демонстрировать вскрытие замков отмычками. Ютуб завален вскрытиями замков, много там и наших Российских граждан, демонстрирующих свои отмычки, свои навыки, и слабости запирающих механизмов. Кто нибудь считает, что их можно привлечь, за хранение, использование, и демонстрацию спец. средств?
Если их можно привлечь, то тогда можно привлечь всех киноактеров, которые в детективах демонстрировали вскрытие замка. Вот и актера Юрского можно привлечь, он открывал замок двери ногтем мизинца, когда инженер голышом на лестнице сидел и плакал от бессилия ::)
А кто подскажет, как с юридической точки зрения следует поступать с отмычками: сдать в полицию, уничтожить, или в саду закопать?
Может я покажусь старомодным, но почему то уверен что в полиции не готовы принять вас с отмычками. Нет страшнее испуганного полицейского, который не знает как ему быть в нештатной ситуации. В этих случаях обезьяна с гранатой более предсказуема, чем полицейский со всеми своими возможностями. Приведу классическое высказывание персонажей одного из старых и добрых комедий: -" год за детсад, два за побег, иди Вася, иди…"
Вы сегодня на редкость убедительны. Пойду в саду покопаюсь, может заодно клад найду ::)
Боюсь, что поиск клада с целью сокрытия улик былых правонарушений - не самое лучшее решение. Когда у кого-то в огороде откапывали пулемет, то владелец огорода жалел что не съел пулемет, вместо опрометчивого желания сохранить его до лучших времен.
Лескин, пора жевать отмычки. И это надо заснять на видео, что бы никому в голову больше не приходило, что вы там чего - то могли спрятать. Предвижу вашему видео большой успех. :hi:
Я сделал правильные выводы, и всем большое спасибо за подсказки. Теперь у меня легко на душе.
http://www.zoomby.ru/watch/nevskryvaemyh-zamkov-ne-byvaet-kak-zaschitit-nashi-dveri
@Лескин:
Лескин, можете откапывать обратно !
Статья 138.1. Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Незаконные производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, -наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Вопрос:
Там ключевые слова - производство и приобретение, за которые и налагаются санкции. Если у вас в наличии отмычки, значит вы их либо изготовили, либо приобрели, что и является преступлением.
@Соломон:
Так они могли же быть приобретены (изготовлены) еще до декабря 2011 года , когда это деяние не было криминализировано ( не находите)….
За хранение , перевозку и использование в УК статьи НЕТ..... если сами себя не посадите признательными показаниями , то бремя доказывания лежит на органах....
Плохое в том , что вору пофиг эта статья..... так как ст.158 УК РФ (с проникновением в жилище) имеет более тяжкое наказание и она ст. 138.1 УК никогда его не остановит.
Отмычки это еще что , сейчас полно дел , когда "сажают" за девайсы типа: камера в ручке , автомобильный регистратор и т.п. , только в России этот ширпотреб отнесли к спец средствам.
Здравствуйте Алек - Заа. Ваши замечания почти правильны. Но я рассматриваю такое деяние - как изготовление, ношение и реализацию спец. средств, к которым и относятся отмычки, ни как средство для осуществления противоправных деяний, а как средство для оказания услуг (аварийное вскрытие дверей). Лично я не имею юридического образования, и могу судить о мерах наказания за подобные деяния, только ссылаясь на передачу Российского канала, уверенный в том, что в эфире передачи новостного канала "Вести" не станут давать непроверенные факты. Во всяком случае надеюсь на это. А в той передаче прозвучало, что ношение перечисленных спец средств дозволено только органам проводящим оперативно розыскные действия (ОРД). Из этого, на мой наивный взгляд и следует, что за подобные деяние предусмотрены меры, а вот какие, административные или уголовные, указано не было. На мой практический взгляд, в любом случае, если ношение и применение таких средств как отмычки преследуются законом, даже если только в административном прядке, то нарушать его опасно, особенно лицам, которые профессионально занимаются предоставлением услуг, связанными с применением или ношением подобных спец. средств. Посадить - не посадят, а вот проблемы возникнут, и они могут иметь любой характер, если те же оперативно дознавательные органы поставят перед собой задачу искоренить подобное явления, считая себя единственными, кто вправе использовать отмычки. Алек - Заа, ни в коей мере не смею противоречить вашими знаниями, в области юриспруденции, так как судя по вашим месседжам на других форумах, считаю их более фундаментальными чем мои, а просто высказываю то, как я это понимаю. :drinks:
@Alek-3aaa:
За хранение , перевозку и использование в УК статьи НЕТ….. если сами себя не посадите признательными показаниями , то бремя доказывания лежит на органах....
Уважаемый Алек - Зааа, раз вы здесь, и можете трактовать закон УК 138.1 РФ, то мне интересно ваше мнение о том, как можно понять прописанное в законе о приобретении этих спец. средств? Ведь наличие отмычек, имеет только две формы появления у предположительного подследственного, а именно: производство или приобретение, хоть то - хоть другое одинаково наказуемо. Неужели для суда надо доказывать то или другое? Мне видится, что судья, если беспристрастно отнесется к подобному заседанию, не станет требовать доказательств очевидному, хотя могу и ошибаться ::) . Существует и некая лазейка в тексте этой статьи: "за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя,"- вижу, что лазейка для аварийщиков и экспертов, а вот разъяснений нигде не нашел, как этой лазейкой можно воспользоваться. Может у вас имеются пояснения? И совершенно верно вы подметили, что в 138.1 статье УК рф, не указаны такие деяния как "За хранение , перевозку и использование", и это можно прочитать в статье и прилагаемому к ней указу правительства РФ с перечнем деяний, которые подпадают под эту статью.
«7» декабря 2011 г. Федеральным законом № 420-ФЗ глава 19 Уголовного кодекса РФ – «преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина» была дополнена новой статьей 138.1, которая предусматривает уголовную ответственность за незаконные производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.
Предметом данного преступления являются специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации, перечень таких средств утвержден Постановлением Правительства РФ от 1 июля 1996 г. № 770."
Согласно Постановлению Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. № 314 «Об утверждении положения о лицензировании деятельности по выявлению электронных устройств, предназначенных для негласного получения информации (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя)», к электронному устройству, предназначенному для негласного получения информации относится:
— специально изготовленное изделие, содержащее электронные компоненты, скрытно внедряемое (закладываемое или вносимое) в места возможного съема защищаемой акустической речевой, визуальной или обрабатываемой информации (в том числе в ограждения помещений, их конструкции, оборудование, предметы интерьера, а также в салоны транспортных средств, в технические средства и системы обработки информации)
Также согласно перечню видов специальных технических средств, предназначенных (разработанных, приспособленных, запрограммированных) для негласного получения информации в процессе осуществления оперативно-розыскной деятельности, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 1 июля 1996 г. № 770, к данным средствам относятся:
1. Специальные технические средства для негласного получения и регистрации акустической информации. 2. Специальные технические средства для негласного визуального наблюдения и документирования. 3. Специальные технические средства для негласного прослушивания телефонных переговоров. 4. Специальные технические средства для негласного перехвата и регистрации информации с технических каналов связи. 5. Специальные технические средства для негласного контроля почтовых сообщений и отправлений. 6. Специальные технические средства для негласного исследования предметов и документов. 7. Специальные технические средства для негласного проникновения и обследования помещений, транспортных средств и других объектов. 8. Специальные технические средства для негласного контроля за перемещением транспортных средств и других объектов. 9. Специальные технические средства для негласного получения (изменения, уничтожения) информации с технических средств ее хранения, обработки и передачи. 10. Специальные технические средства для негласной идентификации личности.
Объективная сторона представлена следующими действиями лица, не имеющего лицензии на производство и оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации:
— производство специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации;
— сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации;
— приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.
Субъектом преступления является лицо, достигшее возраста 16 лет. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.
Добрый день Михаил!
Приобретение это покупка , получение в дар специальных технических средств , но никак не то когда Вы нашли данные предметы. Если Вы приобрели их до 01.12.2011 года , то тоже нет криминала в Ваших действиях, так на тот момент не было ответственности за данное деяние. Все что могут сделать это изъять предметы которые запрещены в свободном обращении.
И не дай бог Вы кому-то передадите отмычки , даже бесплатно , тогда будут инкриминировать сбыт.
Спасибо Алек - Зааа за ответ! Но все таки если я изготовлю отмычки только для собственных нужд, например для испытания дверных замков, то будет ли в моих действиях криминал, как вы считаете? А если изготовлю отмычки только для вскрытия замков в дверях владельцев с их согласия, будет ли в этом состав правонарушения или преступление закона? Мне интересно ваше мнение.
@Мастер:
Если Вы признаетесь , что изготовили их после 01 декабря 2011 года , то это уголовное преступление ( хотя и абсурдное)….
Ладно отмычки , людей осуждали за определенные видеорегистраторы , за видео в ручках и т.п. гаджетов , которые свободно продаются во всех цивилизованных странах.
Поэтому,если что-либо случится , надо стоять на том или нашел , или изготовил, купил до вышеобозначенной даты.
Странно.а всегда считал отмычки в карманах это у же статья. А оказывается это только сейчас наступило. Это получается что медвежатники до сего дня спокойно ходили с отмычками. А эти отмычки не пугали их нисколько. Хорошо, что теперь это стало невозможным. Давно пора было закрутить гайки.
@Максим-любитель:
Да Максим, наши законы это отдельная тема. Такое ощущение, что их создают другие государства, далекие от хорошего отношения к нашей стране. Хочется надеяться, что теперь законы начнут ужесточаться по отношению к преступникам, но как водится, перегибы преобладают над логикой и здравым смыслом.
Закон бредовый. Как всегда позволяет его выполнять так как удобно следаку или прокурору. Можно и освободить, слегка пожурив административно, а можно и закрыть, сделав уголовником. "Закон, что дышло, как повернул так и вышло"- это вот как раз про это.
Интересно, а есть случаи "посадки" владельцев отмычками, которые их использовали только в благих целях?
Пока о таких случаях ничего неизвестно. Вряд ли, на мой взгляд, такие вещи будут происходить. Все таки сфера деятельности дверников и замочников находится в прямой видимости силовых структур, а уничтожать ее нет смысла ни для кого. А вот прессовать могут, и это заставляет серьезно относиться к этому запрету. Жаль, что у нас хромает система лицензирования. если бы она была отлажена, то можно было бы позволять пользоваться специальными техническими средствами, в той правовой сфере деятельности, где это необходимо. В данном случае это касается аварийных вскрытий замков, дверей, сейфов, и иных запирающих систем.
Что-то притихло в информационном поле, преследование граждан с отмычками в карманах. Да и аварийщики как занимались своим промыслом, так и занимаются сейчас. Может это просто была поднятая волна, против кого-то кем-то в Москве?
@Белый:
Маразм какой- то с этой уголовной статьёй за приобретение инструмента… Недавно открывал "сейф" в прокуратуре, задал прокурору вопрос по этой теме. Он посмотрел на меня, как на умалишённого :biggrin: . Потом сказал, буквально, следующее: ..."Ты, главное, не занимайся криминалом. А твоя работа может только приветствоваться". Такая же картина и с "полицаями": у них в дежурной части есть моя визитка, и я нередко обращаюсь к участковым с просьбой об их присутствии в случаях сомнительных заявок. Создаётся впечатление, что этой уголовной статейкой полицаи пользуются только по "настоятельным просьбам" конкурентов конкретного мастера, таким образом не давая ему работать. Несколько лет назад в Симферополе один пожилой аварийщик пришёл к конкуренту, и прямым текстом сказал, что если тот не перестанет заниматься открыванием авто, то он "сдаст" его в СБУ. И такое бывает...