Your browser does not seem to support JavaScript. As a result, your viewing experience will be diminished, and you have been placed in read-only mode.
Please download a browser that supports JavaScript, or enable it if it's disabled (i.e. NoScript).
ГОСТ 1.5—2001 8.7 Обозначение рекомендаций по межгосударственной стандартизации состоит из индекса «РМГ», регистрационного номера и отделенных от него тире четырех цифр года принятия данных рекомендаций*. Примеры 1 РМГ 34—2001 2 РМГ 24—9? 8.8 Регистрационные номера вновь разработанным правилам и рекомендациям по межгосударствен ной стандартизации присваивают в общем порядке возрастания номеров этих документов по мере их реги страции, осуществляемой Бюро по стандартам. При отмене правил (рекомендаций) их регистрационный номер не присваивают другим правилам или рекомендациям, за исключением случая, когда отмена правил (рекомендаций) обусловлена пересмотром документа и принятием взамен него другого документа (правил или рекомендаций по межгосударственной стандартизации). В последнем случае за принимаемым доку ментом сохраняют регистрационный номер отменяемого документа. При этом может быть изменен статус документа (с рекомендаций на правила или наоборот) и соответственно его индекс. 8.9 Обозначение межгосударственного стандарта, идентичного международному (региональному) стандарту (см. ГОСТ 1.3), формируют из индекса «ГОСТ», обозначения соответствующего международного (регионального) стандарта (без указания года его принятия) и отделенного от него тире года принятия меж государственного стандарта. Примеры 1 Межгосударственный стандарт, идентичный международному стандарту ИСО10264:1990, обоз начают: ГОСТ ИСО 10264—2005. 2 Межгосударственный стандарт, идентичный международному стандарту МЭК 61097—10:1999, обозначают: ГОСТ МЭК 61097—10—2006. 8.1 Если межгосударственный стандарт, идентичный международному (региональному) стандарту, входит в комплекс межгосударственных стандартов, но в этом комплексе применены не все части анало гичного комплекса** международных (региональных) стандартов, или не все его части применены в каче стве идентичных стандартов***, то полное обозначение данного идентичного стандарта формируют из его обозначения как межгосударственного стандарта, входящего в комплекс (см. 8.3), и отделенного от него косой чертой обозначения примененной части комплекса международного (регионального) стандарта. Пример — В комплексе межгосударственных стандартов ГОСТ 24445 — ГОСТ 24445.1 в каче стве идентичных приняты только отдельные части комплекса международных стандартов ИСО 1389 (ИСО 1389—1, ИСО 1389—3, ИСО 1389—4, ИСО 1389—8, ИСО 1389—9, ИСО 1389—10, ИСО 1389—11). Остальные части комплекса стандартов И С 01389 (такие как И С 01389—5 и И С 01389—7) применены в ГОСТ 24445.2—80 и ГОСТ 24445.3—80 путем их модификации либо (такие как ИСО 1389—2 и ИСО 1389—6) вообще не использованы в данном комплексе межгосударственных стандартов. Поэтому в комплексе межгосударственных стандартов на методы анализа фталевого ангидри да (ГОСТ 24445) в обозначения идентичных стандартов целесообразно включить обозначения применен ных международных стандартов: ГОСТ 24445.0—2005/ИСО 1389—1:1997; ГОСТ 24445.10—2006/ИСО 1389—10:1997 и т. д. Данный способ обозначения идентичных стандартов также позволит выделить обозначение меж государственного стандарта, содержащего общие требования к методам анализа фталевого ангид рида, используя нулевой дополнительный номер, как это предусмотрено в 8.3. 8.11 Указанный в 8.1 метод обозначения межгосударственных стандартов, идентичных международ ным (региональным) стандартам, применяют также, когда в одном комплексе межгосударственных стан дартов применены различные международные (региональные) стандарты, не объединенные общим обо значением (не входящие в комплекс), или когда все части примененного комплекса международных (реги ональных) стандартов не охватывают все аспекты стандартизации, регламентируемые комплексом межго сударственных стандартов для этого объекта стандартизации.
ГОСТ 1.5—2001 7.11.5.6 В стандартах на услуги раздел, в котором излагают порядок проверки качества оказываемых услуг, может иметь заголовок: «Правила проверки качества» или «Правила приемки» (если качество услуги можно оценить по качеству продукции, которое получено или достигнуто в результате оказания данной услуги, например по качеству отремонтированной бытовой радиоэлектронной аппаратуры или по качеству кулинарной продукции, изготовленной на предприятии общественного питания). При изложении данного раздела в стандарте на услуги устанавливают правила, которые позволяют проверить соответствие оказываемых услуг техническим требованиям, а при необходимости также требо ваниям безопасности и экологичности, приведенным в соответствующих разделах данного стандарта. При изложении в стандарте на услуги раздела «Правила приемки» могут быть использованы отдель ные положения, приведенные в 7.8. 7.11.5.7 В разделе «Гарантии исполнителя» указывают, что исполнители услуг (предприятия данной сферы услуг и индивидуальные предприниматели) в соответствии с законодательством, действующим в каждом государстве— участнике Соглашения, устанавливают гарантийные обязательства по соответствию оказываемых ими услуг требованиям данного стандарта в стандартах (технических условиях) своего пред приятия на каждую конкретную услугу и доводят их до сведения потребителей при оформлении заказа (или приводят их в договоре на оказание услуги). 7.11.6 При установлении требований к обслуживающему (рабочему) персоналу приводят требова ния к:
ГОСТ 1.5—2001 -дополнительногоограничения технологических режимов;
ГОСТ 1.5—2001
ГОСТ 1.5—2001 7.8 Установление правил приемки и их содержание 7.8.1 Правила приемки продукции устанавливают в соответствующем разделе стандарта общих тех нических условий (технических условий) или в отдельном стандарте на правила приемки, которые являют ся общими для группы однородной продукции или для более высокой классификационной группировки продукции. 7.8.2 В стандарт, устанавливающий правила приемки продукции, могут быть включены также положе ния, определяющие методы отбора проб и/или методы контроля (испытаний, анализа) той же продукции, что отражают в подзаголовке стандарта. Примеры 1 ПЛОДЫ ЭФИРОМАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ Правила приемки и методы отбора проб 2 АРМАТУРА ЛИНЕЙНАЯ Правила приемки и методы испытаний 3 СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ Правила приемки и методы анализа 4 РЫБА, МОРСКИЕ МЛЕКОПИТАЮЩИЕ, МОРСКИЕ БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ И ПРОДУКТЫ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ Правила приемки, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для лабораторных испытаний 7.8.3 При установлении в стандарте правил приемки приводят порядок проверки продукции на соот ветствие техническим требованиям, установленным в соответствующем разделе данного стандарта или в отдельном стандарте (стандартах) общих технических требований. При необходимости в этом стандарте также может быть установлен порядок проверки продукции на соответствие требованиям безопасности и/или охраны окружающей среды. 7.8.4 При установлении в стандарте правил приемки продукции указывают виды испытаний продук ции (приемо-сдаточные, периодические, типовые, квалификационные, на надежность ид р.), которые необ ходимо проводить с учетом положений стандартов Системы разработки и постановки продукции на произ водство и других стандартов, устанавливающих порядок проведения этих испытаний. 7.8.5 При установлении в стандарте требований к приемо-сдаточным испытаниям приводят: -определение партии продукции, предъявляемой к приемке, с указанием размера партии;
ГОСТ 1.5—2001 7.6.6 В разделе «Транспортирование и хранение» устанавливают требования кобеспечению сохраня емости продукции при ее транспортировании и хранении, в том числе по обеспечению безопасности и охраны окружающей среды. 7.6.6.1 В разделе «Транспортирование и хранение» или в отдельном разделе (подразделе) «Транс портирование» указывают виды транспорта (автомобильный, железнодорожный, водный, воздушный, тру бопроводный и др.) и транспортных средств (крытые или открытые кузова и вагоны, изотермические или рефрижераторные кузова и вагоны, цистерны, трюмы или палубы судов и т. п.), способы крепления и укры тия продукции в этих средствах, а также требования по перевозке продукции специализированным транс портом. 7.6.6.2 При необходимости указывают параметры транспортирования (допускаемую дальность, ско рость перевозок, высоту над уровнем моря и т. п.), допустимые механические воздействия и климатичес кие условия при транспортировании, специальные требования, связанные с транспортированием продук ции (необходимость защиты от внешних воздействующих факторов, порядок размещения транспортной тары с продукцией в транспортных средствах, правила обращения с продукцией после транспортирования, в том числе необходимость выдержки ее при определенных условиях после транспортирования при отри цательных температурах, порядок расконсервации и т. п.). 7.6.6.3 В разделе «Транспортирование и хранение» или в отдельном разделе (подразделе) «Хране ние» указывают условия хранения продукции, обеспечивающие ее сохраняемость, в том числе требова ния к месту хранения продукции (навес, крытый склад, отапливаемое помещение и т. д.) и (или) к особым условиям хранения (морозильная камера, холодильник и т. д.), к защите продукции от влияния внешней среды (прямого солнечного света, влаги, вредных испарений и т. п.), температурный режим хранения, а при необходимости — сроки переконсервации продукции. Кроме того, приводят способ укладывания продук ции (в штабели, на стеллажи, подкладки и т. п.), а также специальные правила хранения скоропортящейся, ядовитой, огнеопасной, радиоактивной и другой потенциально опасной продукции. 7.6.6.4 При установлении в стандартах на продукцию машиностроения и приборостроения условий транспортирования и хранения в части воздействия климатических факторов указывают соответствующую группу условий хранения по ГОСТ 15150 В стандартах на продукцию, потребительские свойства которой могут ухудшаться стечением времени (продукты питания, парфюмерно-косметические товары, изделия бытовой химии и др.), устанавливают максимальный срок хранения. Правила хранения продукции излагают в следующей последовательности:
ГОСТ 1.5—2001 В этом разделе приводят основные требования к подготовке продукции к вводу в эксплуатацию, порядок ее монтажа на месте эксплуатации, основные правила эксплуатации продукции и ее ремонта, в том числе время непрерывной и циклической работы, определенные условия эксплуатации и/или режимы, требования к обслуживающему персоналу, виды (календарные, по ресурсу, по техническому состоянию и др.) технического обслуживания и ремонта, их периодичность и объем, требования к инструменту, обору дованию, вспомогательным материалам, которые необходимо использовать при эксплуатации и ремонте, а также требования к утилизации продукции (если она представляет опасность для окружающей среды). На продукцию, использование которой по истечении определенного срока (ресурса) эксплуатации или хранения может представлять опасность для жизни, здоровья людей, может причинить ущерб их иму ществу и (или) окружающей среде, устанавливают ограничения по срокам службы (ресурсам) или годно сти. 7.3.10 В разделе «Гарантии изготовителя» указывают, что предприятия — изготовители продукции в соответствии с законодательством, действующем в каждом из государств — участников Соглашения, ус танавливают гарантийные обязательства (в том числе конкретную продолжительность и порядок исчисле ния гарантийного срока) о соответствии выпускаемой ими продукции требованиям данного стандарта в технических условиях на эту продукцию, эксплуатационных документах к ней, в маркировке продукции или специально оговаривают в договорах (контрактах) на ее поставку. При этом приводят рекомендации по установлению гарантийного срока эксплуатации комплектующих изделий и составных частей продукции, равного гарантийному сроку на основное изделие, а также огова ривают случаи, когда устанавливают гарантийные сроки эксплуатации комплектующих изделий и состав ных частей большей или меньшей продолжительности, чем гарантийный срок на основное изделие. 7.4 Содержание стандартов технических условий 7.4.1 Стандарт технических условий разрабатывают, когда невозможно или нецелесообразно разра батывать стандарт общих технических условий на всю группу однородной продукции и в то же время необходимо регламентировать на межгосударственном уровне достаточно подробные требования к конк ретной продукции или группировке конкретной продукции, которая не охватывает всю продукцию, относя щуюся к данной группе однородной продукции. 7.4.2 Номенклатуру (заголовки), состав (структуру) и содержание разделов стандарта технических условий устанавливают также, как для стандарта общих технических условий (в соответствии с 7.3), нос учетом особенностей стандартизуемой продукции. При этом в стандарт технических условий, как правило, не включают раздел «Классификация». 7.5 Содержание стандартов общих технических требований 7.5.1 Стандарт общих технических требований разрабатывают, когда положения, регламентирующие классификацию данной группы однородной продукции, правила приемки, методы контроля, правила транс портирования и хранения, изложены в отдельных межгосударственных стандартах, распространяющихся на ту же группу однородной продукции или на более высокую классификационную группировку продукции. Стандарт общих технических требований разрабатывают также, если нецелесообразно разрабаты вать на межгосударственном уровне правила приемки, транспортирования и хранения для данной группы однородной продукции, а методы контроля (испытаний) для этой группы или для нескольких групп одно родной продукции (более высокой классификационной группировки) уже установлены в другом межгосу дарственном стандарте. 7.5.2 В стандарт общих технических требований включают, как правило, разделы, которые соответ ствуют по заголовкам и содержанию подразделам раздела «Технические требования» стандарта общих технических условий. В обоснованных случаях в стандарт общих технических требований включают раз делы «Классификация» и «Основные параметры и/или размеры», содержание которых излагают в соответ ствии с 7.3.3. 7.6 Установление требований к маркировке, упаковке, транспортированию и хранению продукции и их содержание 7.6.1 Требования к маркировке, упаковке, транспортированию и хранению продукции устанавливают в соответствующих по наименованию разделах (подразделах) стандарта общих технических условий (стан- 45
ГОСТ 1.5—2001 -требования к внешней форме изделия (прямолинейности, пропорциональности, обтекаемости и т. п.);
ГОСТ 1.5—2001 продукцию, устанавливающие следующие группы требований: термины и определения, классификацию (типы, сортамент, марки, виды и другие группировки продукции), общие требования безопасности и/или охраны окружающей среды, общие правила приемки, маркировки, упаковки, транспортирования, хране ния, эксплуатации (применения), ремонта и утилизации. Каждая из указанных групп требований может быть установлена в отдельном стандарте, а может быть объединена с другими группами требований, что отражают в подзаголовке стандарта. С учетом осо бенностей объекта стандартизации допускается не включать в стандарт некоторые требования, входящие в указанные группировки. Примеры 1 Термины и определения 2 Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение 3 Требования безопасности и методы их контроля При разработке стандартов на отдельные группы требований или их сочетания учитывают положения, изложенные в 7.6-7.9. 7.2.4 В обоснованных случаях в отдельном стандарте могут быть установлены общие для группы однородной продукции (или более высокой классификационной группировки) конструктивные требования, типы, основные параметры и/или размеры. Пример — Типы, основные параметры и размеры 7.3 Содержание стандарта общих технических условий 7.3.1 В стандарт общих технических условий, как правило, включают следующие разделы: -классификация;
ГОСТ 1.5—2001 На первой странице проекта стандарта вместо слов: «Издание официальное» приводят слово «Про ект» и после запятой указывают его редакцию, выделяя эти слова курсивом. (Измененная редакция, Изм. № 1). 6.2.4 Страницы стандарта, на которых размещают элементы: «Предисловие», «Содержание» и «Вве дение», нумеруют римскими цифрами, начиная с номера «II». П р и м е ч а н и е — На лицевой стороне титульного листа стандарта (его проекта) номер страницы не проставляют (см. приложения А и Б). 6.2.5 При подготовке к изданию стандарта на странице, на которой приводят элемент «Предисловие», в нижней части страницы указывают данные об издательстве, осуществляющем издание стандарта. Если стандарт издается централизованно для всех государств, то подданными об издательстве при водят следующую информацию: «Исключительное право официального опубликования настоящего стан дарта на территории указанных выше государств принадлежит национальным органам по стандартизации (по управлению строительством) этих государств». В остальных случаях подданными об издательстве приводят более конкретные сведения в соответ ствии с 3.15.1. 6.2.6 При оформлении стандарта, содержащего сведения ограниченного распространения, и его про екта соблюдают соответствующее законодательство, действующее в государстве — разработчике стан дарта, и требования установленных на его основе соответствующих положений, наставлений, инструкций и правил по режиму. 6.3 Требования к изданию стандарта 6.3.1 Стандарт издают в соответствии с требованиями ГОСТ 7.4, предъявляемыми к изданиям, изго товляемым типографским способом. При этом стандарты издают форматом 205x290 мм. В обоснованных случаях (например, при наличии сложного графического материала) допускается включать в стандарт отдельные листы большего формата. 6.3.2. При одновременном издании стандарта на русском языке и на государственном языке страны — участника Соглашения аутентичность текста на этих языках обеспечивает национальный орган по стандартизации (по управлению строительством) данного государства. 6.3.3 В государствах — участниках Соглашения по решению их национального органа по стандарти зации (по управлению строительством) стандарты могут быть тиражированы методом репрографии. При этом репрографические копии стандартов должны соответствовать требованиям, которые предъявляются к изданиям, выполняемым методом репрографии. 7 Требования к содержанию межгосударственных стандартов* 7.1 Содержание основополагающих стандартов 7.1.1 Основополагающие стандарты разрабатывают при необходимости установления общих органи зационно-технических положений для определенной области деятельности, а также общетехнических тре бований и правил, обеспечивающих взаимопонимание, техническое единство и взаимосвязь различных областей науки, техники и производства в процессах создания и использования продукции, охрану окружа ющей среды, безопасность продукции, процессов и услуг для жизни, здоровья, имущества и достижение других целей стандартизации. 7.1.2 Основополагающие организационно-методические стандарты устанавливают: