Your browser does not seem to support JavaScript. As a result, your viewing experience will be diminished, and you have been placed in read-only mode.
Please download a browser that supports JavaScript, or enable it if it's disabled (i.e. NoScript).
ГОСТ 1.5—2001 8.7 Обозначение рекомендаций по межгосударственной стандартизации состоит из индекса «РМГ», регистрационного номера и отделенных от него тире четырех цифр года принятия данных рекомендаций*. Примеры 1 РМГ 34—2001 2 РМГ 24—9? 8.8 Регистрационные номера вновь разработанным правилам и рекомендациям по межгосударственной стандартизации присваивают в общем порядке возрастания номеров этих документов по мере их регистрации, осуществляемой Бюро по стандартам. При отмене правил (рекомендаций) их регистрационный номер не присваивают другим правилам или рекомендациям, за исключением случая, когда отмена правил (рекомендаций) обусловлена пересмотром документа и принятием взамен него другого документа (правил или рекомендаций по межгосударственной стандартизации). В последнем случае за принимаемым доку ментом сохраняют регистрационный номер отменяемого документа. При этом может быть изменен статус документа (с рекомендаций на правила или наоборот) и соответственно его индекс. 8.9 Обозначение межгосударственного стандарта, идентичного международному (региональному) стандарту (см. ГОСТ 1.3), формируют из индекса «ГОСТ», обозначения соответствующего международного (регионального) стандарта (без указания года его принятия) и отделенного от него тире года принятия меж государственного стандарта. Примеры 1 Межгосударственный стандарт, идентичный международному стандарту ИСО10264:1990, обозначают: ГОСТ ИСО 10264—2005. 2 Межгосударственный стандарт, идентичный международному стандарту МЭК 61097—10:1999, обозначают: ГОСТ МЭК 61097—10—2006. 8.1 Если межгосударственный стандарт, идентичный международному (региональному) стандарту, входит в комплекс межгосударственных стандартов, но в этом комплексе применены не все части аналогичного комплекса** международных (региональных) стандартов, или не все его части применены в качестве идентичных стандартов***, то полное обозначение данного идентичного стандарта формируют из его обозначения как межгосударственного стандарта, входящего в комплекс (см. 8.3), и отделенного от него косой чертой обозначения примененной части комплекса международного (регионального) стандарта. Пример — В комплексе межгосударственных стандартов ГОСТ 24445 — ГОСТ 24445.1 в качестве идентичных приняты только отдельные части комплекса международных стандартов ИСО 1389 (ИСО 1389—1, ИСО 1389—3, ИСО 1389—4, ИСО 1389—8, ИСО 1389—9, ИСО 1389—10, ИСО 1389—11). Остальные части комплекса стандартов И С 01389 (такие как И С 01389—5 и И С 01389—7) применены в ГОСТ 24445.2—80 и ГОСТ 24445.3—80 путем их модификации либо (такие как ИСО 1389—2 и ИСО 1389—6) вообще не использованы в данном комплексе межгосударственных стандартов. Поэтому в комплексе межгосударственных стандартов на методы анализа фталевого ангидрида (ГОСТ 24445) в обозначения идентичных стандартов целесообразно включить обозначения примененных международных стандартов: ГОСТ 24445.0—2005/ИСО 1389—1:1997; ГОСТ 24445.10—2006/ИСО 1389—10:1997 и т. д. Данный способ обозначения идентичных стандартов также позволит выделить обозначение меж государственного стандарта, содержащего общие требования к методам анализа фталевого ангидрида, используя нулевой дополнительный номер, как это предусмотрено в 8.3. 8.11 Указанный в 8.1 метод обозначения межгосударственных стандартов, идентичных международным (региональным) стандартам, применяют также, когда в одном комплексе межгосударственных стандартов применены различные международные (региональные) стандарты, не объединенные общим обо значением (не входящие в комплекс), или когда все части примененного комплекса международных (региональных) стандартов не охватывают все аспекты стандартизации, регламентируемые комплексом межгосударственных стандартов для этого объекта стандартизации.
ГОСТ 1.5—2001 7.11.5.6 В стандартах на услуги раздел, в котором излагают порядок проверки качества оказываемых услуг, может иметь заголовок: «Правила проверки качества» или «Правила приемки» (если качество услуги можно оценить по качеству продукции, которое получено или достигнуто в результате оказания данной услуги, например по качеству отремонтированной бытовой радиоэлектронной аппаратуры или по качеству кулинарной продукции, изготовленной на предприятии общественного питания). При изложении данного раздела в стандарте на услуги устанавливают правила, которые позволяют проверить соответствие оказываемых услуг техническим требованиям, а при необходимости также требованиям безопасности и экологичности, приведенным в соответствующих разделах данного стандарта. При изложении в стандарте на услуги раздела «Правила приемки» могут быть использованы отдельные положения, приведенные в 7.8. 7.11.5.7 В разделе «Гарантии исполнителя» указывают, что исполнители услуг (предприятия данной сферы услуг и индивидуальные предприниматели) в соответствии с законодательством, действующим в каждом государстве— участнике Соглашения, устанавливают гарантийные обязательства по соответствию оказываемых ими услуг требованиям данного стандарта в стандартах (технических условиях) своего пред приятия на каждую конкретную услугу и доводят их до сведения потребителей при оформлении заказа (или приводят их в договоре на оказание услуги). 7.11.6 При установлении требований к обслуживающему (рабочему) персоналу приводят требования к:
ГОСТ 1.5—2001 -дополнительногоограничения технологических режимов;
ГОСТ 1.5—2001
ГОСТ 1.5—2001 7.8 Установление правил приемки и их содержание 7.8.1 Правила приемки продукции устанавливают в соответствующем разделе стандарта общих технических условий (технических условий) или в отдельном стандарте на правила приемки, которые являются общими для группы однородной продукции или для более высокой классификационной группировки продукции. 7.8.2 В стандарт, устанавливающий правила приемки продукции, могут быть включены также положения, определяющие методы отбора проб и/или методы контроля (испытаний, анализа) той же продукции, что отражают в подзаголовке стандарта. Примеры 1 ПЛОДЫ ЭФИРОМАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ Правила приемки и методы отбора проб 2 АРМАТУРА ЛИНЕЙНАЯ Правила приемки и методы испытаний 3 СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ Правила приемки и методы анализа 4 РЫБА, МОРСКИЕ МЛЕКОПИТАЮЩИЕ, МОРСКИЕ БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ И ПРОДУКТЫ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ Правила приемки, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для лабораторных испытаний 7.8.3 При установлении в стандарте правил приемки приводят порядок проверки продукции на соответствие техническим требованиям, установленным в соответствующем разделе данного стандарта или в отдельном стандарте (стандартах) общих технических требований. При необходимости в этом стандарте также может быть установлен порядок проверки продукции на соответствие требованиям безопасности и/или охраны окружающей среды. 7.8.4 При установлении в стандарте правил приемки продукции указывают виды испытаний продукции (приемо-сдаточные, периодические, типовые, квалификационные, на надежность ид р.), которые необходимо проводить с учетом положений стандартов Системы разработки и постановки продукции на производство и других стандартов, устанавливающих порядок проведения этих испытаний. 7.8.5 При установлении в стандарте требований к приемо-сдаточным испытаниям приводят: -определение партии продукции, предъявляемой к приемке, с указанием размера партии;
ГОСТ 1.5—2001 7.6.6 В разделе «Транспортирование и хранение» устанавливают требованиякобеспечению сохраняемости продукции при ее транспортировании и хранении, в том числе по обеспечению безопасности и охраны окружающей среды. 7.6.6.1 В разделе «Транспортирование и хранение» или в отдельном разделе (подразделе) «Транспортирование» указывают виды транспорта (автомобильный, железнодорожный, водный, воздушный, трубопроводный и др.) и транспортных средств (крытые или открытые кузова и вагоны, изотермические или рефрижераторные кузова и вагоны, цистерны, трюмы или палубы судов и т. п.), способы крепления и укрытия продукции в этих средствах, а также требования по перевозке продукции специализированным транс портом. 7.6.6.2 При необходимости указывают параметры транспортирования (допускаемую дальность, скорость перевозок, высоту над уровнем моря и т. п.), допустимые механические воздействия и климатические условия при транспортировании, специальные требования, связанные с транспортированием продукции (необходимость защиты от внешних воздействующих факторов, порядок размещения транспортной тары с продукцией в транспортных средствах, правила обращения с продукцией после транспортирования, в том числе необходимость выдержки ее при определенных условиях после транспортирования при отрицательных температурах, порядок расконсервации и т. п.). 7.6.6.3 В разделе «Транспортирование и хранение» или в отдельном разделе (подразделе) «Хранение» указывают условия хранения продукции, обеспечивающие ее сохраняемость, в том числе требования к месту хранения продукции (навес, крытый склад, отапливаемое помещение и т. д.) и (или) к особым условиям хранения (морозильная камера, холодильник и т. д.), к защите продукции от влияния внешней среды (прямого солнечного света, влаги, вредных испарений и т. п.), температурный режим хранения, а при необходимости — сроки переконсервации продукции. Кроме того, приводят способ укладывания продукции (в штабели, на стеллажи, подкладки и т. п.), а также специальные правила хранения скоропортящейся, ядовитой, огнеопасной, радиоактивной и другой потенциально опасной продукции. 7.6.6.4 При установлении в стандартах на продукцию машиностроения и приборостроения условий транспортирования и хранения в части воздействия климатических факторов указывают соответствующую группу условий хранения по ГОСТ 15150 В стандартах на продукцию, потребительские свойства которой могут ухудшаться стечением времени (продукты питания, парфюмерно-косметические товары, изделия бытовой химии и др.), устанавливают максимальный срок хранения. Правила хранения продукции излагают в следующей последовательности:
В природе имеются дикие собаки, которые забили на человека. Вот вам, плиз: гиеновидная собака.