@Lolo:
Мастер Михаил, я правильно понял вас, что в редукторном замке цилиндр с вертушкой просто напросто имеет связь кулачка цилиндра с редуктором (и приводом ригелей замка в конечном счёте), и совсем ничего не мешает задвинуть засовы, ибо нет никаких более блокировок от приведения механизма замка в работу на открывание, не важно, доберётся ли взломщик до самой вертушки (через глазок?), до кулачка цилиндра или до любой шестерни редуктора?
Понятно, что кулачек цилиндра достижим только при или разрушении самого цилиндра, или сверлении сбоку/под углом и от этого защищаются максимально (закаленная сталь в цилиндре, чтобы усложнить его разрушение, броненакладка/гарда, чтобы не дать возможности быстро сверлить/фрезеровать и разрушать цилиндр, бронепластины перед замком, чтобы усложнить сверление).
Механизм редуктора занимает значительно бОльшую площадь, чем кулачек цилиндра и сверлить до элементов редуктора проще (нет той же гарды).
Мои рассуждения верны?
Попутно возникли вопросы.
1. Как часто в вашей практике дверной глазок помогал взлому?
2. Насколько вы часто встречали вскрытые двери, замки которых сверлились и через редуктор и цилиндр с вертушкой происходило вскрытие?
Речь, разумеется, про криминальные случаи.
Хочется оценить риски пользования редукторным замком с вертушкой, замки такте все же крайне привлекают тишиной работы.
Сегодня двери перестали вскрывать, вместе со снижением экономики, заработали рычаги против доп. раздражения населения,
и всех домушников уконтропупили, выражаясь фигурально.
Оттого, и преобладают двери легкого жанра.
Но, времена меняются, и уже Степан Капуста тут Ванговал о грядущем апокалипсисе, связанным с поголовным
криминальным взломом всех квартир со слабыми дверями. Рано или поздно это произойдет,
но кто знает, что хватит на наш век, а чего нет.
Ригеля редукторного замка фиксируются при их полном выдвижении, и наоборот, а кулачок цилиндра
может дополнять эут блокировку в случае "ключ+ключ", что требует сверления нескольких отверстий в точно определенные места,
смещение не редки, что затрудняет дальнейшее вскрытие, а в случае с защитными пластинами, делает такой взлом
настолько трудоемким и шумном, что может быть допустимым только в безлюдных местах, или н складе у Михаила Петровича.
Цилиндр в формфакторе "ключ+вертушка", позволяет тыкнуть сверлом в любое место редуктора.
И да, все эти данные я не мучился высасывая из пальца, а просто "мотал на ус", проводя экспертизу взлома двери у разоренного
жилого помещения. Сейчас в моей практике этого нет, всю работу на выезде делают гастарбайтеры, получая статистические данные,
которые им по барабану, вывозя заработанную копеечку на родину в аулы. А мы "сосем" лапу, поскольку вся реклама в руках их работодателей
с огромным капиталом.
Мастерам нечего делать на рынке дверей и замков, тут рулит пришлая молодежь, получившая первоначальный капитал с торговли пивом и
иными более востребованными ништяками.