Your browser does not seem to support JavaScript. As a result, your viewing experience will be diminished, and you have been placed in read-only mode.
Please download a browser that supports JavaScript, or enable it if it's disabled (i.e. NoScript).
А не подскажите ли Михаил, какое расстояние должно быть между гардой и цилиндром внутри накладки ? и Вы так хорошо рисуете если можно разрез – между гардой и цилиндром внутри. Должен ли цилиндр вплотную примыкать к внутренней части накладки или допускается зазор? Заранее спасибо за ответ!
Цилиндр имеет не ровную фронтальную поверхность. Как правило, плаг цилиндра или инсерт имеет выпуклую поверхность. И при ровно обрубленных концах корпуса цилиндра, имеющих четкую заданную длину, инсерт он же плаг выпирают хоть и не много, но достаточно, что бы "путать" карты. И все же, длину цилиндра определяют по базовой длине корпуса, пренебрегая другими, выступающими за пределы базовой длины, деталями. Соответственно и Гарда, рассчитана на длину базы цилиндра, а допустимые зазоры между внутренним упором гарды для цилиндра составляет 1,5 - 2мм. Но это при определенных условиях: корпус замка должен составлять 30 мм толщиной, а цилиндр должен при этом иметь наружную длину плеча 30 мм. некоторые цилиндровые механизмы секретности, имеющие серьезные претензии на крутость по взломостойким параметрам, учитывая зазоры гарды, производят свои цмс с наружной длинной плеча 31 мм. Это Аблой Протек и Моттура Чемпион. Даю изображение с цилиндровым механизмом секретности длинной 30х30, и толщиной замка 30мм. Решил в эскизе дать изображение, визуализация своими тенями и бликами скрадывает вид некоторых деталей, делая изображение плохо понятным. Все изображено в реальных размерах:
И такой эскиз трудов стоит, и видимо не малых. Даже представить не мог, как это все в реале выглядит в разрезе. Михаил, это сначала вы чертежи сделали со всеми правильными размерами диаметрами и толщинами, а затем чертеж уже воплотился в такой эскиз?
@Русич:
Да, конечно же Русич, я в этом педант, и пытаюсь всегда соблюсти максимальную реальность. Ну и опять же, какой-то опыт и представление с чем можно столкнуться в реальности. Визуализацию я сделал, и это примерно так получилось:
Михаил, зачетно! :good: Хорошо иметь на форуме своего художника!
Огромнейшее спасибо МАСТЕР Михаил. Все доходчиво понятно, а картинки прямо СУПЕР. Очень благодарен за четкие разъяснения!!!! Пора бы уже издать книгу с Вашими советами, идеями, иллюстрации уже есть! А может книга уже существует?
@jeParazit:
Спасибо за отзыв. Сколько их выкладываю, только участникам форума нравится, вы первый кто со стороны хвалит. Собственно, отсутствие отзывов и убило во мне интерес этим заниматься, имею ввиду изобразительным искусством. Времени уходит много на это, а его катастрофически не хватает, и тратить его на то, что никому не нужно - роскошь. Так же и про книгу: если денег вагон, и делать нечего, то можно вознестись над собой и оставить свой слет в букинистическом виде, и плевать на то, что читать никто не станет, важно другое - ТЫ ПИСАТЕЛЬ, И ВОТ КНИГА ЭТО ДОКАЗЫВАЮЩАЯ. Наверное, это еще и отличный маркетинговый ход, и это даже обдумать следует. Поэтому, надо создавать книгу, которую бы стали читать. Для такого гари "потера" надо очень много встречаться с разными людьми, рыться в архивах, искать, сомневаться, доказывать, короче: этим надо жить. А жить этим пока возможности нет… Иначе давно уже отправил бы Дарью Донцову на пенсию. Зажечь во мне страстишку эту может только сильная мотивация, может она и появится с пару помощниками, готовых перековырять архивы, и выдергивать из постели ветеранов замочной сферы, что бы задать как-нибудь глупый вопрос...
Спасибо за ваш труд Мастер!
Подобные изображения помогают людям, далеким от дверной тематики, разобраться и понять - насколько сложна может быть конструкция двери и что такое ПРАВИЛЬНАЯ ДВЕРЬ. Отсутствие отзывов - не повод бросать начатое. Книги по дверной тематике, скорее всего, будут интересны лишь узкому кругу профессионалов и фанатов этой сферы. Но в тоже время могут быть востребованы желающими разобраться, что нужно требовать от двери и за что нужно платить деньги. Наличие таких книг - лучше, чем их отсутствие.
По теме топика. На рынке имеются броненакладки с юбкой, которые составляют единую систему с бронепластинами замков. Это следующий шаг в развитии взломостойкости двери. Примером такой системы может служить Mottura Top Defender с пластиной в которой выполнена выштамповка под юбку броненакладки. Еще подобное есть у Cisa, но там немного другой конструктив.
Здравствуйте. Первое мое сообщение на этом ресурсе. Прочитал много информации. Хочу в двери сменить цилиндр на более надежный и установить врезную броненакладку (дверь Гардиан ДС3). В своем городе Иваново, позвонив по специализирующимся фирмам,к сожалению не смог найти специалистов. Насколько это сложный процесс для новичка? Стоит ли пытаться самому или плюнуть на эту затею? Самую большую сложность вижу в вырезании круглого отверстия. Тут специальная фреза требуется или мелким сверлом по периметру, а дальше большего диаметра и напильником дорабатывать?
Если для себя любимого вырезать отверстие для гарды, то можно и без фрезы, даже нужно. Фреза дает погрешности, и ею надо научиться пользоваться для начала. рекомендую дедовский метод, и метод для новичков. Трудоемкий и время много требует, но зато верный: находите центр отверстия, его лучше высверлить со стороны замка, и там же найти пресловутый центр. А когда будет центральное отверстие сделано, разметте круг диаметром 50мм, и сверлите по периметру круга сверлом - 3мм в диаметре, "дырочка за дырочкой", с минимальным расстоянием друг от друга. затем тем же сверлом врезеруются перемычки. А после этого уже останется совсем немного.
Спасибо за ответ. Понял что если не торопиться, то задача вполне по силам. Устанавливаться броненакладка будет на место, где уже есть отверстие в листе металла, там уже торчит цилиндр с декоративной накладкой. При разметке планирую сначала сделать плоский эскиз накладки с прорезью и совместить эту прорезь с прорезью цилиндра. Очертить окружность по установленному эскизу.
При установке Гарды необходимо иметь проставные шайбы, которые пркладываются между корпусом замка и самой гардой, регулируют величину ее выдвижения от поверхности наружной стороны дверного полотна. Они лучше эскиза, просто обвести карандашом, и прижать в нужном месте перед этим.
Спасибо за рекомендации. Приступил к закупке комплектующих. Возник вопрос. Длина цилиндра Cisa 31х31 мм, толщина замка Гардиан 31.02 22мм, максимальный заход цилиндра в Disec BD16 и аналогичных ему 17мм (по документации на сайте Disec). Таким образом я должен иметь проставку между замком и накладкой толщиной 3 мм. Эти прокладки идут в комплекте или надо предварительно самому наделать?
Нет, ну если длина цилиндрового механизма секретности всего 30Х 30, то проставки нужны только для стороны помещения, хотя так никто не ставит, это на мастер всех учит так ставить. С другой стороны, когда установка комбинированным методом замка, тогда вообще можно ничего не ставить при такой длине цилиндра и толщине замка.
Если честно, то я ничего не понял. Закрепив в замок толщиной 22 мм цилиндр общей длиной 62 мм, я получу торчащие из замка части цилиндра длиной по 20 мм с каждой стороны. Попытавшись прикрутить к замку броненакладку я столкнусь с проблемой - глубина в ней под цилиндр 17 мм, поэтому она упрется в него и не дойдет до замка 3 мм. Со стороны помещения у меня все замечательно так как сейчас стоит цилиндр длиной 40х30 (30 со стороны вертушка) и все замечательно. Но этот цилиндр сейчас торчит из двери ничем не защищенный. Поэтому я и хочу поставить более короткий цилиндр и закрыть его.
Я маху дал, артикул модели замка у вас принял за его толщину. А еще этот замок устанавливается только за лицевую планку. Тогда лучше еще и "шеврон" поставить. Такая пластина, на шеврон и похожа, и защищает от сверления. Это придаст замку толщину 2мм, итого станет 24, и еще одну - две проставные шайбы. А с другой стороны двери, надо все заполнить проставными шайбами, от замка до внутренней стороны листовой стали дверного полотна.
Русич, а как затолкать проставные шайбы туда?!!! :shok:
Русич придумал занятие "для неслабонервных"! :biggrin: Так наш Мастер замки устанавливает. У него свои секреты как это делать. Я раз попробовал: у меня все проставки в дверь попадали, плюнул, и больше не пытался…
Для себя любимого, можно и поковыряться, что бы все правильно было поставлено. Если в двери нет ваты минерально, то все может и попадать, надо напихать туда ваты, через прорезь для корпуса замка, тогда можно тренироваться сколько влезет, может и получится, если руки растут из плеч. :mocking:
Про шеврон я понял - в магазине где буду закупаться такие штуковины имеются (небольшая пластинка с вырезом под цилиндр гибрид круга и прямоугольника из марганцевой стали). Про пластины и заполнение я уже думал, читал форумы и рекомендации Мастера Михаила, смотрел фотографии рекомендуемых им дверей и описания про то как легко рвут при взломе лист двери перед замком. Идея хорошая, но также думаю что надо продумывать технологию заполнения чтобы пластинки не падали вниз. Возможно приклеивать их по очереди и контролировать пространство от наружного листа до замка. Всем большое спасибо за рекомендации.
Даю "наколку"! Можно исрльзовать мощный магнит. А снизу пеной монтажной залить! Только острожно надо: монтажная пена распирает. :yes:
За идею с магнитом большое спасибо. С пеной рисковать не буду, использую другую набивку. Я еще с этой дверью нахлебаюсь. С двух сторон замка постараюсь сделать заполнение монтажными пластинами Cisa 06429.05.0. Сам замок достаточно отстойный, надо будет его дорабатывать, иначе я его сомну при креплении к нему брони. Внутри надо будет придумывать самодельные втулки.
Мастер Михаил когда описывал установку гарды на замок гардиан 3201, упоминал про затягиваение винтов там со всей дури, которыми Гарду к замку крепят. И ничего, и там все устояло и не смялось. А уэтого Гардиан 3102 корпус еще жестче. так что можно ничего не проставлять вовнутрь там.
У современного замка Гардиан 3201 внутри пластиковая вставка имеется. Она жесткость создает, и замок не сплющить Гардой. Тем более, площадь соприкосновения пластин с одной стороны замка, и гарды с другой достаточно большая, что бы замок не плющило. Но муфты лишними не будут, это точно!
Здравствуйте. Понимаю, что с такими вопросами здесь обращаться глуповато, но рискну. В Москве у официального дилера Disec (на ул. Борисовские пруды) купил броненакладку. Самую простую Disec BD16 не сферическую. Но в комплекте не было никаких винтов М6, только саморезы для декоративной планки (все было в заводской упаковке). Насколько критично что за винты будут крепить ее? Где возможно приобрести закаленные?
@Алексей1974:
Гарда Disec BD16 оснащена в блистере обычными винтами М6 не каленными, потай. Если крепить ее к корпусу замка, следует купить винты под "шестигранник". Но в метизах нет закаленных. Можно попытаться найти закаленные под шестигранник в автомобильных запчастях.
Спасибо. Пока поставлю на обычные винты. Буду искать закаленные (На Ebay есть винты M6 x 40mm Steel 12.9 DIN912 как раз под шестигранник и похоже, что каленые). Имеет ли смысл сунуть в каждое отверстие гарды по шарику от подшипника, или это уже бестолковое занятие?
В комплекте шарики лежат, не помешает их туда сунуть. Но я считаю, что они будут играть защиту от аварийного мастера, если вы потеряет ключи и вызовете его на вскрытие. Воры не станут высверливать винты крепления, есть иные места для этого.
Здравствуйте. Огромное всем спасибо, кто давал советы по установке врезной броненакладки. Установил, как советовали, вложил перед замком металлическую болванку толщиной 17 мм и за замком 4 мм (заказывал фрезеровщику). Замок в гардиановской двери ДС3 хоть и крепится как раньше только за уши, но обложен с двух сторон и имеет минимальную свободу с каждой стороны не более 1 мм. Тут была дискуссия как эти вставки закреплять, я нарезал в них резьбу м3 и крепил декоративные накладки на двери винтами, поэтому пластины притянуты к внутренней поверхности двери. Самый проблемный момент это замок. Без разборки его и доработки путем внедрения дополнительных вставок там, где через него проходят винты крепления гарды, это чудо плющится и деформируется даже при минимальной затяжке. Про сильную затяжку можно забыть. Я в него внедрил втулки из стальной трубки, после этого все затянул на совесть. Еще раз большущее спасибо.
У вас что-то не Так, Алексей. Практика показала, что максимальную затяжку винтов, выдерживают даже сопливые замки. Исключения имеются, но вряд ли такие замки ставят на двери Гардиан. Какой замок вы оснащали гардой, простите за любопытство?