Your browser does not seem to support JavaScript. As a result, your viewing experience will be diminished, and you have been placed in read-only mode.
Please download a browser that supports JavaScript, or enable it if it's disabled (i.e. NoScript).
Всем доброго дня друзья! Мне необходимо нарезать новую резьбу диаметром 8 и 10 мм, какое по диаметру необходимо сверло? И возможно есть какие то тонкости в этой работе?
Добрый вечер) Нужно от диаметра отнять шаг резьбы и получаете диаметр сверла, т. е. если шаг резьбы 0.5 получаем: 8-0.5=7.5. Вот такая незамысловатая форумула)
Все не так просто как кажется! Надо учитывать толщину металла, в котором нарезается резьба. И огромная разница нарезки резьб в сквозном отверстии, или в " стакане". В "стакане" резьбу не нарезать до конца, потому что метчик имеет конус на кончике.
@Алексей:
Да, если в отверстии со дном нарезаю резьбу сломать метчик, то выковырять его очень сложно. А в сквозном отверстии можно выбить обломок, что бы он вылетел снаружной стороны. Тоже не просто, но выполнимо.
@Ra1:
В любой работе есть тонкости. Нужно еще обратить внимание на сам металл, некоторый из-за своих свойств просто не предназначены к нарезке резьбы и из-за того что сам металл еще тонкий.
Чтобы нарезать нужную вам резьбу, нужно высверлить отверстие в детали. В первую очередь подберите сверло, потребуется сверло диаметром 6,8 мм. Ну это для 8 мм.
Для нарезки резьбы под винт М10, в металле надо сверлить отверстие диаметром 8.2 - 8.4 мм. Хороший слесарь, таблицу резьб держит в голове, и там не только диаметр отверстия должен быть, еще и шаг метрической резьбы, которая применяется в промышленности России. так вот шаг резьбы, если вы хотите, что бы купленные в метизах винты туда вкручивались, должен быть 1.5 мм.
Совет даю! Когда идете метчик покупать, берите с собой гайку с метрической резьбой, и проверяйте метчик закручивая его в гайку. Когда легко закрутится, знать и метчик для нарезки метрической резьбы, а если начнет упрямится, значит не с тем шагом резьбы метчик. Много раз покупал не те метчики. Внешне их не различить, а когда нарежешь резьбу, а винт в нее не вкручивается - знать все не так было куплено, как надо! :yes:
Конечно есть тонкости. Для начала выбор самого сверла. Диаметр минус шаг резьбы и получится диаметр нужного сверла.
@toha:
Это да! А знаний то ни у кого нет, а таблицу таскать тоже не приучены. Вот в этом сложности. Можно было бы продавать метчики вместе с нужными сверлами. А что, хорошая идея. Будет дороже, из-за добавочной стоимости сверил, но зато уже не перепутаешь! :biggrin: А еще надо мазать смазкой метчик во время нарезки резьбы, лучше нарезать станет, рывков, об этом говорят в народе - "как по маслу". Но и масло надо выбирать для этого, целая наука, да!
Это да! А знаний то ни у кого нет, а таблицу таскать тоже не приучены. Вот в этом сложности. Можно было бы продавать метчики вместе с нужными сверлами. А что, хорошая идея. Будет дороже, из-за добавочной стоимости сверил, но зато уже не перепутаешь! :biggrin: А еще надо мазать смазкой метчик во время нарезки резьбы, лучше нарезать станет, без рывков, об этом говрят в народе - "как по маслу". Но и масло надо выбирать для этого, целая наука, да!
А масло для охлаждения надо? Допустим растительное или сливочное, можно применять?
Когда под рукой ничего нет, даже вода - смазка. Можно пименять даже воск. Но свего лучше солидол или аналогичные смазки. Они достаточно густые, что бы держаться на металле, и не вытекать.
А я мылом делал, просто под рукой ничего другого не было, и вы знаете, очень даже пошло, я даже удивился Так что может кому пригодиться, пользуйте на здоровье
соответственно диаметром 6,7 и 8,6 учитывать надо еще марка метала и его толщину…
Какие то сомнительные лайфхаки если честно Смазали маслом плашку, вращаете через один либо полтора оборота по часовой стрелки, плашку надо будет проворачивать в обратную сторону на пол оборота. Так до упора Успехов
Замечательно, буду знать, может пригодиться когда то :rofl: А вообще я так подозреваю это знают люди старшего поколения Так как молодежь сейчас далека от всего этого
А мне уже пригодилось, спасибо за дельный совет или как это правильно назвать Реально упрощает жизнь Знание все таки это сила Спасибо форуму и участникам
Что за колхоз, идете в любой строительный магазин и берете предназначенные для этого составы А мыло и пр ерунда, это эхо совдеповщины
Какой там специальный состав? Была есть и будет, либо масленка либо салидол вот и все Начинаете тут выдумывать
Инструкция не запрещает нарезку и без смазочных материалов но при их использовании облегчается процесс и увеличивается срок эксплуатации инструмента А для смазки можно использовать любой из вышеперечисленных вариантов, это уже не принципиально
В смысле не запрещает Охлождение при длительной работе просто не обходимо
Помоему это вполне очевидные вещи и именно поэтому может кое где и нет инструкции
Для таких вещей мне кажется и инстркуция не нужна А вообще прежде чем за что то браться нужно ознакомиться с тем как это делается Ну по поводу нарезки резьбы достаточно много видиоматериала даже на том же ютубе
Инструкция нужна даже в таких не сложных работах Дело в том что есть категория людей о которых еще говорят сила есть ума не нужно Так вот такой человек и лерку сломает и заготовку Будет на сухую мослать без прокрутки назад, да так что дури хватает и сломает инструмент
Для этого достаточно сделать глубину отверстия немного больше и прослеммы нет Просто прикинуть а лучше точно замерить высоту конуса на метчике да и все
А я еще делал такие манипуляции Проворачиваю на два оборота и возвращаю на пол, и так далее Так убедился на собственном опыте легче идет И нагрузки на метчик меньше Хотя немного дольше
Старая советская школа :rofl:
Да старые советские лерки может и нуждались в этом А качественные современные можно за один проход делать смело
На самом деле ничего принципиально не изменилось И рекомендации по нарезке резьбы актуальны и по сей день Если вы их будете выполнять то существенно продлите срок службы инструмента А так же качество детали будет на уровне
Привет всем. Не знаю, никогда по этому поводу не парился и не заморачивался и проблем нет Просто беру и нарезаю, ну смазываю конечно предварительно тем что под рукой будет на текущий момент Ни разу еще ничего не сломал.